Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Помидоры — 1.5 кг
Томатная паста — 200 гр
Вода — 0.5 л
Лук репчатый — 1 шт.
Сахар — 50 гр
Соль — 20 гр
Столовый уксус — 3 стол.л.
Перец острый стручковый — 2 гр
Перец горошком — 6 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Шаг 1
Приготовим ингредиенты. помидоры моем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Шаг 2
Начнем работу с приготовления томатной пасты для заготовки. Помидоры, которые нужны для томатной пасты, нужно очистить от шкурок. Это легко сделать, если овощи ошпарить кипятком. Если нет блендера, помидоры можно пропустить через мясорубку и протереть через сито. Кладем их в глубокую кастрюлю и перетираем блендером в пюре.
Шаг 3
Вливаем воду. Добавляем сахар и соль в кастрюлю, измельченный кусочек острого перца, несколько горошин черного перца. Включаем плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне около 10 минут.
Шаг 4
Подготовим баночки для заготовки. Промываем их водой с содой и ставим в холодную духовку вверх дном, включаем на 150 градусов и стерилизуем около 15 минут банки объемом 1 л. Крышки моем и кипятим или стерилизуем в духовке с банками.
Шаг 5
Некоторые хозяйки с помидорок, которые маринуют в собственном соку, тоже снимают кожицу. Но чтобы они все-таки чувствовались в соусе как настоящие помидоры, а не помидорная кашица, лучше их оставить целыми. Помидоры для маринования моем и каждую накалываем зубочисткой в плодоножку, чтобы они не лопнули. Репчатый лук чистим и нарезаем половинками колец.
Шаг 6
В подготовленные баночки раскладываем помидоры, прокладывая между ними лук. Кладем лавровый лист в банку. В каждую банку объемом 1 л вливаем по одной столовой ложке уксуса. Заливаем кипящим маринадом до плечиков баночки.
Шаг 7
Банки с заготовкой ставим в кастрюлю с водой, но дно которой положена тряпочка, вода должна доходить до плечиков банок. Ставим на огонь и стерилизуем около 15 минут с момента ее закипания на среднем огне. Закатываем банки крышками. даем остыть в перевернутом виде под одеялом при комнатной температуре. Убираем в холодную кладовку на хранение до зимы. Приятного аппетита!