Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 15 порций
Свиная голова — 3 кг
Лавровый лист — 3 шт.
Чеснок — 6 зубч.
Соль — 1.5 стол.л.
Вода — 2.5 л
Шаг 1
У свиной головы нужно отрезать уши, голову разрезать поперек, чтобы черепная коробка осталась неповрежденной. Тщательно промыть голову холодной водой.
Шаг 2
Выбираем кастрюлю побольше и с толстым дном. Ставим варить на 5 часов, постоянно удаляя пену и жир. В воду добавляем соль. Во время варки доливать воду не стоит, так как холодец не приобретет желейную форму.
Шаг 3
Когда мясо сварится, достаем части свиной головы с кастрюли, даем немножко остыть и удаляем кости, мозг, шкуру. Бульон нужно процедить.
Шаг 4
Очищенное мясо и бульон соединяем, перемешиваем, добавляем лавровый лист, мелко нарубленный чеснок и снова ставим на медленный огонь. Варим еще 20 минут.
Шаг 5
Полученный бульон с кусочками мяса можно залить в оригинальные формочки и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Шаг 6
Холодец готов! Он будет прекрасным украшением праздничного стола. Приятного аппетита!!!