Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Арбузы — 2 кг
Вода — 1.5 л
Сахар — 60 гр
Лимонная кислота — 1.5 чайн.л.
Соль — 20 гр
Лавровый лист — 3 шт.
Гвоздика — 6 шт.
Шаг 1
Как замариновать арбузы с лимонной кислотой в банках на зиму? Для приготовления маринованных арбузов в банках на зиму возьмите свежий, упругий, не переспелый арбуз, соль, сахар, лимонную кислоту и пряности на ваш вкус.
Шаг 2
Простерилизуйте литровые банки — они удобнее для употребления, чтобы можно было съесть сразу. Банки я стерилизую в микроволновой печи — мою, наливаю чуть воды — буквально ложки 3 — и ставлю на максимальную мощность на 3 минуты для 1 банки. Потом воду выливаю и даю банкам просохнуть, они горячие, и это происходит быстро.
Шаг 3
Арбузы нарезаем вместе с коркой на небольшие кусочки, и мякоть брать лучше рядом с коркой, она больше сохранит упругость и целостность. Косточки по возможности удалить.
Шаг 4
На дно банок положите пряности, наполните баночки кусочками арбуза как можно плотнее, но не давите, чтобы не выжать арбузный сок. При заливках кипятком мякоть все равно уплотнится и уменьшится, освободив больше пространства между кусочками.
Шаг 5
Вскипятите воду и залейте арбузы, прикрытые стерильными крышками, на 3-5 минут. Затем воду слейте и еще раз вскипятите. Снова залейте и подержите 3-5 минут под крышкой.
Шаг 6
В сотейник насыпьте соль, сахар, лимонную кислоту. Слейте воду из банок и вскипятите полученный маринад.
Шаг 7
Кипящим маринадом залейте арбузы в банках и сразу закрутите крышки плотно. Отправьте под шубу до полного остывания консервов.
Шаг 8
Храните маринованные арбузы в банках на зиму в обычных условиях.