Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Крыжовник — 1 стак.
Сахар — 100 гр
Лимоны — 20 гр
Мята — 10 гр
Вода — 1 стак.
Шаг 1
Как сделать мохито на зиму? Приготовим ингредиенты для этого замечательного напитка. В летний период, когда на участке созрел зеленый крыжовник, себя и домочадцев можно баловать им хоть каждый день. Останется лишь собрать немного ягод. А если еще и мята растет на своей грядке, то напиток получится еще полезнее и натуральнее. Нужно будет приобрести лимон, если, конечно, он также не выращен в домашних условиях. В зимнее время можно использовать замороженные
Шаг 2
Ягоды крыжовника промываем под проточной водой, нужно их откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Чтобы ягоды в напитке выглядели более красиво, хвостики у ягодок с обеих сторон лучше срезать, но в принципе это делать не обязательно, на вкус напитка они не влияют.
Шаг 3
Лимон хорошо моем, если он приобретен в магазине, то его лучше промыть с мылом, чтобы удалить налет с кожицы плода, так как лимон нарезается и используется вместе с кожурой для компота. Лимон нарезаем на тонкие дольки. если лимона под рукой нет, его можно заменить обычной лимонной кислотой, добавив в напиток из расчета 1 чайную ложку на трехлитровую банку.
Шаг 4
В чистые (промытые с содой) и простерилизованные банки кладем ягоды крыжовника, дольки лимона и промытую и просушенную на бумажном полотенце зелень мяты, кто не очень любит такие пряные травы как мяту, может добавить в него несколько листочков этой травки.
Шаг 5
Заливаем кипящей чистой водой содержимое банок до горлышка, накрываем сверху банки чистыми крышками и оставляем их на 25 минут. Крышки плотно закрывать не нужно.
Шаг 6
Затем воду из банок сливаем в кастрюлю, насыпаем сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Перемешиваем раствор ложкой, чтобы сахар полностью растворился. Выключаем огонь.
Шаг 7
Заливаем сладким кипящим маринадом крыжовник с мятой и лимоном в банках. Банки закрываем или закатываем простерилизованными чистыми крышками, если делаем этот напиток на зиму, укутываем банки в теплое одеяло и оставляем в тепле на двое суток до полного остывания и убираем на хранение в кладовку. Либо не закатывая банки, охлаждаем напиток в холодильнике, разливаем по стаканам и подаем к столу. Приятного аппетита!