Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Варенье — 1300 гр
Вода — 2300 мл
Сухие дрожжи — 10 гр
Сахар — по вкусу
Шаг 1
Нам понадобится сладкое варенье. Можно взять остатки из разных баночек. У меня было яблочное и немного смородинового. Если варенье кисловатое-добавьте сахара
Шаг 2
Наливаем воду в кастрюлю, кладем варенье, размешиваем и пробуем. По вкусу жидкость должна быть как очень сладкий компот (примерно 30% сахара). Доводим до кипения и снимаем с огня
Шаг 3
Остывшую до 20 градусов жидкость процеживаем через мелкое сито. Если этого не сделать, то мезга забьет гидрозатвор.
Шаг 4
Отливаем пару половников процеженной основы в миску, всыпаем потихоньку дрожжи и тщательно размешиваем
Шаг 5
Прикрываем крышкой и даем постоять минут 15-20, пока дрожжи не оживут.
Шаг 6
Выливаем их в тару, в которой будет бродить брага (у меня это трехлитровая банка), добавляем остальную жидкость, перемешиваем. Наверху обязательно должно остаться свободное место для брожения.
Шаг 7
Надеваем крышку с гидрозатвором и подсоединенном шлангом.
Шаг 8
Другой конец шланга опускаем в воду. Удобно для этого использовать небольшую пластиковую бутылку.
Шаг 9
Помещаем всю конструкцию в какую-нибудь коробку, накрываем полотенцем и убираем для брожения в теплое место. Я ставлю в ванной на теплые полы. Брожение должно происходить при температуре 25-30 градусов.
Шаг 10
Через три дня можно заглянуть и посмотреть, как идет процесс. Если брожение сильное (пузырьки воздуха идут непрерывно)-брага еще не перегуляла. Обычно бражка бывает готова через семь дней.
Шаг 11
Когда в банке появится осадок, а пузырьки воздуха будут выделяться медленно-можно снять крышку и попробовать содержимое. Брага для питья имеет приятный кисло-сладкий вкус с алкогольным оттенком, немного газированная. На этом этапе ее надо охладить, слить с осадка и разлить по бутылкам. Выдержать в холодильнике не менее 12 часов. Для улучшения вкуса можно в каждую бутылку добавить несколько немытых изюминок. Крепость браги, приготовленной таким способом,