Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Виноград — 3 кг
Дрожжи — 80 гр
Сахар — 600 гр
Вода — 5 л
Шаг 1
Нам понадобится прежде всего виноград. Все равно какого цвета он будет, но чем слаще виноград, тем лучше. Можно сделать самогон и без добавления сахара, но тогда процесс приготовления браги для перегонки получится дольше на 1-2 недели. Кроме того, с добавлением сахара количество готового самогона будет процентов на 30 больше.
Шаг 2
Виноград ни в коем случае не мойте. На поверхности винограда содержится множество бактерий, которые необходимы для брожения. И опять таки, можно обойтись и без дрожжей, но самостоятельно брага начнет бродить гораздо позже и время приготовления самогона затянется. Положите ягоды без веточек в емкость для брожения и разомните прессом или например толкушкой.
Шаг 3
Дрожжи берите свежие прессованные. Но допустима замена и винными дрожжами. Разломайте дрожжи, добавьте ложку сахара. Влейте немного теплой воды. Вода должна быть нефильтрованной и некипяченой, — должна быть живой — только такая вода способствует брожению.
Шаг 4
Дождитесь образования пенной шапочки и влейте в емкость для брожения.
Шаг 5
Добавьте оставшийся сахар, воду, перемешайте и наденьте сверху одноразовую перчатку. Поставьте в темное теплое место емкость для брожения. Температура должна быть не ниже 20 градусов.
Шаг 6
Как только перчатка надуется, процесс брожения начался. Он может продолжатся на 10 до 16 дней. У меня на этот раз брожение продолжалось 12 дней. Как только перчатка снова сдуется, брага готова к перегонке.
Шаг 7
Подготовьте самогонный аппарат. Если в вашей комплектации предусмотрено, подключите шланги с холодной водой.
Шаг 8
Брагу процедите и влейте в самогонный аппарат.
Шаг 9
Поставьте самогонный аппарат на огонь. Как только температура будет 75 градусов, включите шланги с холодной водой. Собирайте самогон в отдельную емкость. Самогон после первой перегонки уже готов к употреблению, но я рекомендую сделать вторую перегонку. Для этого готовый самогон разбавьте до крепости 20 градусов(на 1 литр самогона возьмите 400 мл чистой воды). Залейте в самогонный аппарат и повторите процедуру перегонки.
Шаг 10
Во время второй перегонки, первые 100 мл и последние 100 мл полученного вновь самогона необходимо собрать отдельно и вылить, т.к. первая и последняя порция наиболее богата сивушными маслами и может быть опасна для употребления. Полученный самогон разлейте по бутылкам и дайте настояться 3-4 дня. Можно подкрасить его каплей чайной заварки. Соблюдайте меру при употреблении алкоголя!