Тесто для кулича на сухих дрожжах

Тесто для кулича на сухих дрожжах Тесто домашнее

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 14 порций

Пшеничная мука — 700 гр

Яичные желтки — 6 шт.

Сухие дрожжи — 20 гр

Молоко — 500 мл

Сливочное масло — 200 гр

Изюм — 150 гр

Сахар — 300 гр

Кардамон — по вкусу

Ваниль — по вкусу

1. Молоко наливаем в кастрюлю, отправляем на огонь. Подогреем немного, примерно до комнатной температуры. Подогреть можно и в микроволновой печи используя подходящую для этого емкость.

2. В теплом молоке растворяем сухие дрожжи. Перемешать нужно так, чтобы не осталось комочков. Просеиваем в эту же миску половину порции муки, замешиваем тесто. Оно получится жидковатым, похоже как на оладьи.

3. Накрываем миску с тестом крышкой, сверху утепляем полотенцем. Оставляем на полчаса. За это время опара удвоится в размере. Если этого не произойдет, нужно оставить опару еще на некоторое время.

4. Яичные желтки взбиваем с сахаром с помощью миксера. Добавляем щепотку кардамона и ванили. Масло растапливаем в микроволновой печи, после чего наливаем в желтковую массу.

5. Соединяем полученную массу с опарой, сюда же просеиваем оставшуюся часть муки. Замешиваем тесто. Месить нужно не спеша, минут 20 не меньше. Тесто перестанет липнуть к рукам, станет эластичным.

6. Возвращаем готовое тесто в миску, накрываем полотенцем и оставим на час, пусть подойдет. А тем временем изюм выкладываем в небольшую емкость и заливаем теплой водой. Оставляем не на долго, буквально на 2 минуты. Затем воду сливаем, даем обсохнуть. Сухой изюм обваливаем в небольшом количестве муки. Если этого не сделать, изюм не распределится равномерно по тесту, а осядет на дно кулича.

7. По истечении указанного времени выкладываем изюм в тесто, хорошенько месим. Снова оставляем на час. А затем выкладываем тесто в формы. Формы нужно предварительно смазать растительным или сливочным маслом, посыпать мукой. Наполнять формы нужно только на 1/3 часть от общего объема, так как во время выпекания куличи сильно поднимаются.

Ну вот, осталось испечь — и вкуснейшее лакомство будет радовать родных и близких!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 14 порций Пшеничная мука — 700 гр Яичные желтки — 6 шт. Сухие дрожжи — 20 гр Молоко — 500 мл Сливочное масло — 200 гр Изюм — 150 гр Сахар — 300 гр Кардамон — по вкусу Ваниль — по вкусу 1. Молоко наливаем в кастрюлю, отправляем на огонь. […] https://vkusuzhina.ru Тесто для кулича на сухих дрожжах
Оцените статью
4 30
Добавить комментарий