Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Сало — 1 кг
Чеснок — 7 зубч.
Соль — 60 гр
Смесь перцев молотых — 2 чайн.л.
Лавровый лист — 5 шт.
Соевый соус — 2.5 стол.л.
Шаг 1
Подготовим все необходимые ингредиенты. Вкуснее, если сало с прослойками.
Шаг 2
Смешиваем соль, перец и разломанный немного лавровый лист. К специям добавляем чеснок — пропускаем через пресс-чесночницу или мелко рубим ножом. Хорошо все перемешиваем.
Шаг 3
К специям добавляем соевый соус (это по желанию), который ускоряет процесс маринования сала.
Шаг 4
Хорошо все смешиваем и получаем пастообразную массу.
Шаг 5
Делим сало на порционные кусочки и обмазываем со всех сторон пастой-маринадом. Складываем в одну емкость, накрываем и убираем на 2-3 дня на нижнюю полку холодильника или в погреб — мариноваться.
Шаг 6
через 2-3 дня очищаем сало от пасты-маринада, делаем проколы и нанизываем на шнур. Подвешиваем на сутки. За это время сало подвялится. Лучше слегка обернуть сало марлей — от насекомых и других вредителей (или поедателей).
Шаг 7
Разводим костер и ждем, пока дрова прогорят.
Шаг 8
В коптильню кладем заранее замоченную дубовую щепу и ольховые опилки. Они дадут смолянистый вкусный аромат и нужный цвет готовому салу. Далее на решетку ставим поддон с песком — он будет впитывать жир, жир не будет гореть и давать неприятные запахи и ненужные смолы салу.
Шаг 9
Дальше — решетки с салом. Сало кладем кожицей вверх, чтобы все нежелательное, что капнет на него, можно было потом счистить или просто срезать.
Шаг 10
Ставим коптильню на огонь, закрываем, добавляем воду и ждем, пока вода закипит. Ждем 40 минут. Если кусочки толстые и в них много мяса — то понадобится час или чуть больше.
Шаг 11
Достаем готовое сало и даем ему остыть. Чтобы это было легче сделать, приготовьте себе что-то вкусное — чтобы дать салу остыть и не съесть его горячим.