Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Огурцы — 9 шт.
Кабачки — 3 шт.
Морковь — 0.5 шт.
Болгарский перец — 0.5 гр
Укроп — 10 гр
Петрушка — 10 гр
Чеснок — 6 зубч.
Вода — 1 л
Сахар — 4 стол.л.
Соль — 2 стол.л.
Уксус — 120 мл
Перец горошком — 20 шт.
Душистый перец — 2 шт.
Молотый кориандр — 0.5 чайн.л.
Гвоздика — 2 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Шаг 1
Подготовить все необходимое для закатки овощей – литровые банки простерилизовать удобным для вас способом – в духовке, микроволновой печи или подержав над паром, железные крышки прокипятить 2-3 минуты, овощи тщательно вымыть. На одну литровую банку понадобится 3 огурца и 1 кабачок. Подготавливаем овощи следующим образом: обрезаем огурцы и кабачки с двух сторон, далее отрезаем кабачок по длине огурца и режем его на 4 части
Шаг 2
остальную часть нарезаем колечками, морковь нарезаем тонкими колечками, красный или желтый болгарский перец – полосками, чеснок чистим. В стерилизованные банки укладываем по веточки петрушки и укропа, несколько колечек моркови, полоски болгарского перца и зубок чеснока. Вертикально ставим кабачки и огурцы, чередуя их. Вертикально в банку становятся 3 огурца и 3 вертикальные части кабачка и 1 четвертая часть кабачка, помешается в середину.
Шаг 3
Так как банка до конца не заполнена, заполняем ее нарезанными кружочками кабачками и если есть маленькими огурцами. Сверху также кладем морковь, перец и чеснок. Так заполняем все банки. Банки с овощами заливаем крутым кипятком, закрываем их железными крышками и оставляем на 15 минут.
Шаг 4
Готовим маринад (ингредиенты для приготовления маринада я увеличила в 2 раза): в воду добавляем соль и сахар и ставим на плиту, когда маринад прокипит 3 минуты, вливаем уксус и кипятим еще 1 минуту. С банок сливаем воду, добавляем все специи и заливаем кипящим маринадом. Сразу закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Остывшую заготовку выносим в погреб или храним в кладовке.
Шаг 5
Маринованные огурцы с кабачками на зиму готовы! Вкусной вам зимы!