Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 100 порций
Вода — 20 л
Хмель — 40 гр
Солод — 5 кг
Дрожжи — 50 гр
Сахар — 150 гр
Соль — 10 гр
Ячменный солод положить в большую емкость (например, деревянную бочку или котел) и залить водой. Воду для приготовления пива лучше всего родниковую, так как она лучше всего подходит из-за своего мягкого состава и, к тому же, ее не обязательно очищать. Оставить солод для набухания на сутки в темном месте.
После того как ячменный солод разбух, всю жидкость необходимо перелить в металлическую емкость для варки, например, кастрюлю соответствующего размера. Добавить в кастрюлю к солоду немного соли, перемешать и поставить на плиту. Довести содержимое до кипения, затем уменьшить огонь и варить растворенный в воде ячменный солод на протяжении двух часов, периодически помешивая содержимое кастрюли.
По прошествии указанного времени добавить в кастрюлю с солодом хмельные шишки, хорошо перемешать все ингредиенты между собой и варить полученную смесь еще около 20 минут.
Полученную жидкость необходимо процедить через сито или марлю от попадания различных примесей и образовавшейся на дне кастрюли гущи. После чего осудить процеженное пивное сусло до температуры 30-35 градусов (иначе пивные дрожжи не подействуют).
В еще теплую пивную жидкость ввести специальные пивные дрожжи, добавить необходимое количество сахар и хорошо все размешать. Оставить в таком состоянии жидкость бродить в теплом месте без попадания ярких солнечных лучей. На процесс брожения уйдет примерно 12-18 часов.
После того, как процесс брожения завершился, домашний хмельной напиток необходимо разлить по бутылкам, предварительно хорошо вымытым и просушенным.
Оставить пиво в бутылках еще на 12 часов для того, чтобы процесс брожения завершился и вкус напитка стабилизировался. А затем можно приступать к дегустации пива из хмеля собственного приготовленного. Хранить такое домашнее пиво желательно в холодильнике или темном прохладном погребе или подвале.