Цукаты из лимонной кожуры

Цукаты из лимонной кожуры Заготовки на зиму

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 10 порций

Лимонная кожура — 1000 гр

Вода — 6 л

Соль — 3 чайн.л.

Сахар — 500 гр

Вода — 250 мл

Шаг 1

Цукаты из лимонной кожуры - шаг 1

Кожуру цитрусовых я давно не выбрасываю. Замораживаю или если много, то готовлю сразу. Цукаты идут в выпечку и как приятный энергетический перекус. Целые цитрусы перед использованием тщательно промывать. Замороженные корки просто ополоснуть холодной водой.

Шаг 2

Цукаты из лимонной кожуры - шаг 2

Из практики, более удобно очистить корки от остатков мембран легче сразу, до заморозки или вымачивания. Обычно чищу с помощью ложки.

Шаг 3

Цукаты из лимонной кожуры - шаг 3

Очищенные корки нарезаю соломкой по 0,5-0,7см. Или полусферу разрезаю пополам и затем на 3-4 треугольных сегмента. Если корок мало — замораживаю, пока не накопятся /так меньше займут в морозилке места и уже будут готовы к дальнейшей переработке/.

Шаг 4

Цукаты из лимонной кожуры - шаг 4

Бывает корок сразу много, тогда заливаю их холодной водой и вымачиваю двое суток. Периодически через 5-7 часов, воду сливать и менять на свежую. Вымачивание убирает горечь. Можно оставлять на сутки, горчинки будет чуть больше, но вот замачивать более 2 дней, смысла нет /потом при варке теряют форму и вид/.

Шаг 5

Цукаты из лимонной кожуры - шаг 5

Вымоченную кожуру бланшировать в кипятке 3-4 минуты накрывая крышкой. Цикл повторить три раза.

Шаг 6

Цукаты из лимонной кожуры - шаг 6

Каждый раз слив кипяток, кожуру промыть, охлаждая проточной водой.

Шаг 7

Цукаты из лимонной кожуры - шаг 7

Два последних раза кипятить добавляя 1ч.л. соли на 2л воды. Именно соль хорошо уберёт остатки горечи.

Шаг 8

Цукаты из лимонной кожуры - шаг 8

Пока идут циклы бланшировки корок, приготовить сироп : — В кастрюлю всыпать 500гр сахара, добавить 250 мл воды, размешать. Варить на медленном нагреве до растворения сахара, добавить нагрев и довести до кипения.

Шаг 9

Цукаты из лимонной кожуры - шаг 9

В кипящий сироп закинуть корочки, варить на небольшом нагреве. Отрегулировать так, чтобы тихонько булькало, без всплесков и замираний. Крышкой не накрывать.

Шаг 10

Цукаты из лимонной кожуры - шаг 10

Варить около 1 часа, до полного выкипания сиропа. Следить, чтобы корочки не подгорели, но и сиропа почти не осталось. Затем откинуть корочки на дуршлаг или сито и дать остыть.

Шаг 11

Цукаты из лимонной кожуры - шаг 11

Когда корок много, выкладывать их ровными рядками достаточно хлопотно, поэтому я выкладываю их прямо на противень /бумагу не кладу/. Аккуратно распределяю корки, стараясь равномерно заполнить пространство в тонкий слой. И именно когда корок много, ставлю противень в духовку на 1 час с приоткрытой дверкой. В электродуховке подсушиваю цукаты периодически переключая температуру с 50 на 80 градусов. Ориентируйтесь по своей духовке, но не включайте более 80.

Шаг 12

Цукаты из лимонной кожуры - шаг 12

Через час цукаты переворачиваю, просто перемешиваю китайской палочкой и досушиваю на воздухе пару часов. Затем пересыпаю сахарной пудрой, перемешиваю и оставляю под марлей на сутки. Готовые хранить в холодильнике в стеклянной ёмкости. Цукатов получилось почти кг.

Шаг 13

Цукаты из лимонной кожуры - шаг 13

Цитрусовые цукаты более крупной нарезки у нас расходятся вместо конфеток, но в выпечку мне больше нравится формат соломки.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 10 порций Лимонная кожура — 1000 гр Вода — 6 л Соль — 3 чайн.л. Сахар — 500 гр Вода — 250 мл Шаг 1 Кожуру цитрусовых я давно не выбрасываю. Замораживаю или если много, то готовлю сразу. Цукаты идут в выпечку и как приятный энергетический перекус. Целые цитрусы перед […] https://vkusuzhina.ru Цукаты из лимонной кожуры
Оцените статью
4 20
Добавить комментарий