Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Кабачки — 3 кг
Лук — 500 гр
Майонез — 250 гр
Томатная паста — 250 гр
Растительное масло — 150 гр
Сахар — 100 гр
Соль — 40 гр
Перец черный молотый — 2.5 гр
Лавровый лист — 1 шт.
Из указанного количества ингредиентов получится около 6 пол литровых баночек икры. Вес кабачков учитывается уже без кожуры и семян. Поэтому, сначала кабачки моем, очищаем, а затем уже взвешиваем. Тогда вкус получится наиболее сбалансированным, именно таким, какой должен быть. Если кабачки молоденькие, а семена в них маленькие и нежные, можно их не удалять, это зависит от качества овощей.
Лук очищаем от кожуры, моем. Нарезаем лук и кабачки на кусочки, чтобы удобно было загружать в мясорубку. Пропускаем овощи через мясорубку один или два раза, по желанию. Если измельчить дважды, готовая икра получится более нежной и легкой.
Перекладываем овощную массу в кастрюлю с толстым дном или сотейник. Добавляем томатную пасту, растительное масло и майонез. Растительное масло используем любое, но только без запаха, луче всего подходит подсолнечное или кукурузное. Майонез должен быть жирным, 67 процентов — идеальный вариант.
Доводим смесь до кипения, и увариваем до испарения жидкости и густого состояния в течение часа. Приправляем солью, молотым черным перцем, добавляем лавровый лист и сахар. Накрываем крышкой и увариваем еще около часа. В первую очередь ориентируемся на консистенцию, жидкость должна испариться, а готовая икра получиться густой, не стекающей с ложки.
Банки для закрывания икры хорошо моем, стерилизуем в духовке, микроволновой печи или в духовом шкафу. Раскладываем свежеприготовленную горячую икру в банки, закатываем крышками, укутываем одеялом до полного остывания. Переворачивать на крышки не стоит, икра запачкает их и срок хранения может сократиться.
Храним готовую кабачковую икру с майонезом в прохладном месте. Подаем в качестве салата, как дополнение к основному меню, или в виде бутерброда с хлебом, что идеально подходит для быстрого перекуса.
Приятного аппетита!