Вяленые помидоры в духовке на зиму

Вяленые помидоры в духовке на зиму Заготовки на зиму

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 8 порций

Помидоры — 3.3 кг

Сахар — 200 гр

Соль — 4 чайн.л.

Перец черный молотый — 1 чайн.л.

Перец острый молотый — 0.25 гр

Перец красный молотый — 1 чайн.л.

Итальянские травы — 6 стол.л.

Чеснок — 2 зубч.

Растительное масло — 100 мл

Шаг 1

Вяленые помидоры в духовке на зиму

Для этого рецепта больше подходят мясистые помидоры, в которых мало сока. Один из рекомендуемых сорт "Сливка". Подбирать желательно одного размера и степени зрелости, так они будут вялиться равномерно. Плоды выбирать без изъяна и не перезревшие.

Шаг 2

Вяленые помидоры в духовке на зиму

Помидоры промыть, сверху сделать неглубокие надрезы крестом. Поместить в крутой кипяток на 1 минуту и сразу остудить под холодной водой. С помидор необходимо снять шкурку, так как она подвяливается в первую очередь, становится жёсткой и не очень приятной на вкус. Кому она не мешает, этот шаг можно пропустить.

Шаг 3

Вяленые помидоры в духовке на зиму

После охлаждения шкурку потянуть от надреза ножом и она легко и быстро очистится. Я закидывала в кипяток по 10 помидор, время на очистку потребовалось около 20 минут, с помощниками будет быстрее. Рекомендую этот шаг всё же не пропускать, экономия времени незначительная, а вкус помидоров улучшится существенно.

Шаг 4

Вяленые помидоры в духовке на зиму

Затем помидоры разрезать вдоль пополам. Серединку с семенами я оставляю. Много рецептов где их удаляют, но в наших помидорах остаются такие тонкие стеночки, что там потом и сушить нечего. Раз попробовала оставлять, всё получилось, теперь только так и готовлю / времени на сушку правда затрачивается больше/.

Шаг 5

Вяленые помидоры в духовке на зиму

Приготовить пряно-посолочную смесь в ёмкой тарелке, её уйдёт много. Все ингредиенты хорошо перемешать. Я брала сахар, соль, 3 вида перца и итальянские травы. Можно взять и другие специи и травы, по предпочтению. С моим составом помидоры получились в меру острые, пряно — солоноватого вкуса. Кому покажется, что сахара много, берите меньше, особенно если ваши помидорки южные и сахаристые. Сибирские помидоры более кислые, что необходимо компенсировать сахаром.

Шаг 6

Вяленые помидоры в духовке на зиму

Затем посыпать с ложки каждую половинку смесью с обеих сторон, можно и обвалять, но так смеси налипает больше. Решётку ставим на противень и кладём помидоры срезом вниз достаточно плотно. Оставляем на пару часов, за это время обильно выделится сок. Когда выделение сока прекратится, только тогда можно ставить решётки с помидорами в духовку.

Шаг 7

Вяленые помидоры в духовке на зиму

Духовку включить на минимальный нагрев если газовая и не более 80', если электрическая, дверку оставить приоткрытой на 0,5 — 1 см. Я ставлю решётку на верхний уровень, вторую на средний, на нижний противень. Противень примерно через 1-2 часа надо убрать, когда выделение жидкости совсем прекратится. И вялить их до готовности. Более мелкие будут готовы через 8 — 12 часов, их надо снять. Оставшиеся более крупные могут вялиться до 17 часов, зависит от духовки.

Шаг 8

Вяленые помидоры в духовке на зиму

При необходимости поменяйте решётки местами, переверните помидоры, ориентируйтесь по ситуации. Помидоры считаются окончательно подвялены, когда при лёгком сдавливании не выделяется сырой сок. Такие помидоры слоями перекладываем в стерильную банку, слои пересыпать мелко порезанным чесноком, если надо, добавить душистых травок. Нагреть растительное масло до 50', но не кипятить и залить помидоры доверху, закрутить. Хранить в холодильнике.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 8 порций Помидоры — 3.3 кг Сахар — 200 гр Соль — 4 чайн.л. Перец черный молотый — 1 чайн.л. Перец острый молотый — 0.25 гр Перец красный молотый — 1 чайн.л. Итальянские травы — 6 стол.л. Чеснок — 2 зубч. Растительное масло — 100 мл Шаг 1 Для этого […] https://vkusuzhina.ru Вяленые помидоры в духовке на зиму
Оцените статью
4 34
Добавить комментарий