Соус из помидор на зиму домашний

Соус из помидор на зиму домашний Заготовки на зиму

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 12 порций

Помидоры — 1.5 кг

Лук — 150 гр

Соль — 0.5 чайн.л.

Сахар — 0.5 стол.л.

Уксус — 0.25 стол.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Гвоздика — 1 шт.

Перец горошком — 2 шт.

Шаг 1

Соус из помидор на зиму домашний

Тщательно моем помидоры, вытираем их полотенцем, с помощью ножа удаляем все подпорченное (если есть). Режем помидоры на кусочки среднего размера, удаляя белые жесткие прожилки. Кусочки помидоров пропускаем через мясорубку.

Шаг 2

Соус из помидор на зиму домашний

Репчатый лук чистим от шелухи, затем, как и помидоры нарезаем ножом на кусочки среднего размера и также пропускаем их через мясорубку прямо в емкость к помидорам. Получившуюся томатно-луковую массу аккуратно перекладываем в кастрюлю.

Шаг 3

Соус из помидор на зиму домашний

К ней добавляем лавровый лист, бутон гвоздики и черный перец горошком, чтобы при тушении эти приправы полностью отдали свой аромат и вкус томатному соусу. Ставим кастрюлю с содержимым на огонь, доводим соус до кипения, после чего убавляем огонь и варим его 1 час для того, чтобы помидоры и лук размягчились и их было проще потом протереть. В течение этого времени соус необходимо периодически помешивать. Чтобы он н не подгорел.

Шаг 4

Соус из помидор на зиму домашний

Из прокипевшей томатно-луковой массы достаем лавровый лист, массу протрем в глубокую емкость через сито, таким образом отделив жмых (на выходе его остается немного) и оставив перец с гвоздикой, они больше не понадобятся, так как уже отдали свой аромат будущему соусу. Томатный соус с мякотью из глубокой емкости переливаем снова в кастрюлю и вновь ставим на огонь, только теперь варим его не 1, а 2 часа, так доводим его из жидкого состояния до более густого.

Шаг 5

Соус из помидор на зиму домашний

Также периодически не забываем его мешать. В процессе приготовления соуса добавляем сахарный песок и немного соли. В конце приготовления, когда томатный соус станет гуще, добавляем уксус, перемешиваем и пробуем соус на вкус. Если чего-то не хватает, то добавляем (сахар, соль, уксус).

Шаг 6

Соус из помидор на зиму домашний

Стерилизуем банки (это необходимо сделать заранее). В банки раскладываем кипящий томатный соус. Крышки несколько минут кипятим в ковшике, после чего кладем их поверх банок и плотно закрываем. Оставляем банки с соусом остывать, укутав и пледом или одеялом. Остывший соус храним в холодильнике.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 12 порций Помидоры — 1.5 кг Лук — 150 гр Соль — 0.5 чайн.л. Сахар — 0.5 стол.л. Уксус — 0.25 стол.л. Лавровый лист — 1 шт. Гвоздика — 1 шт. Перец горошком — 2 шт. Шаг 1 Тщательно моем помидоры, вытираем их полотенцем, с помощью ножа удаляем все подпорченное […] https://vkusuzhina.ru Соус из помидор на зиму домашний
Оцените статью
4 47
Добавить комментарий