Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Помидоры — 0.5 кг
Вода — 0.5 л
Болгарский перец — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубч.
Мёд — 1 стол.л.
Сахар — 1 стол.л.
Соль — 1 чайн.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — 4 шт.
Гвоздика — 2 шт.
Укроп — 10 гр
Петрушка — 10 гр
Столовый уксус — 1.5 чайн.л.
Шаг 1
Приготовим ингредиенты для этой заготовки. Помидоры для маринования нужно использовать небольшие, спелые, с толстой, плотной шкуркой, чтобы во время приготовления они не лопнули и не потрескались. Мед желательно брать жидкий, но и засахаренный можно использовать, предварительно растопив его на водяной бане. Главное, чтобы мед был натуральный и качественный.
Шаг 2
Помидоры моем тщательно под проточной водой, откидываем на дуршлаг, даем воде стечь с овощей. Каждую помидорку в месте крепления плодоножки накалываем деревянной зубочисткой.
Шаг 3
Болгарский перец моем, удаляем плодоножку с семенами. Перчики нарезаем кольцами. По желанию болгарский перец можно не добавлять в заготовку, но он также придает приятный вкус помидорам.
Шаг 4
Чеснок чистим и нарезаем крупными кусочками.
Шаг 5
Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем тонкими кольцами.
Шаг 6
Банки моем с содой холодной проточной водой, стерилизуем в духовом шкафу. Банки в духовку нужно ставить обязательно влажными, горлышком вниз. Включаем духовку на 150 градусов и стерилизуем около 15 минут банки объемом 0,5 л. Можно простерилизовать любым другим проверенным и удобным способом. Крышки моем и кипятим.
Шаг 7
На дно баночек кладем несколько веточек укропа и петрушки, несколько колец репчатого лука, чеснок. Сверху плотно укладываем помидоры, до плечиков банки. Далее выкладываем несколько колец болгарского перца, репчатого лука и остатки зелени. Заливаем содержимое банок кипятком. Оставляем на 15 минут, накрыв крышками банки.
Шаг 8
Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, соль, мед.
Шаг 9
Доводим до кипения, кладем лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Вливаем уксус, когда маринад закипит, выключаем огонь.
Шаг 10
Кипящим маринадом заливаем помидоры в банках. Закатываем их сразу крышками. Переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и даем полностью остыть при комнатной температуре. Заготовка готова. Приятного аппетита!