Компот из черноплодной рябины на зиму

Компот из черноплодной рябины на зиму Заготовки на зиму

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 14 порций

Черноплодная рябина — 400 гр

Лимоны — 15 гр

Сахар — 500 гр

Вода — 2.9 л

Шаг 1

Компот из черноплодной рябины на зиму

Приготовить необходимые продукты. Для компотов лучше брать банки большего объёма / 1,5, 2Л, 3л/. Банки меньшего объёма использовать не рекомендуется, они слишком недолго держат нужную температуру, либо их надо будет стерилизовать.

Шаг 2

Компот из черноплодной рябины на зиму

Первым делом в этом рецепте необходимо подготовить банки, всё остальное много времени и сил не займёт. Банки промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 1л — 15 минут, 2л — 20, 3л — 25 мин. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.

Шаг 3

Компот из черноплодной рябины на зиму

Ягоду перебрать, хорошо промыть прохладной водой. Дать стечь воде.

Шаг 4

Компот из черноплодной рябины на зиму

Стерилизованные банки заполнить ягодой на 1/4, для улучшения вкуса добавить ломтики лимона. Чтобы узнать, сколько потребуется воды для сиропа, залейте банку простой водой, слейте и измерьте. Чтобы каждый раз не подсчитывать нужное количество воды и сахара, я делаю так: — готовлю СИРОП.

Шаг 5

Компот из черноплодной рябины на зиму

В большую кастрюлю отмеряю максимальное количество воды, кратное литрам, кипячу и всыпаю сахар из расчёта 200гр на литр воды, даю покипеть пару минут. /Если сироп остаётся, готовлю обычный компот на каждый день/.

Шаг 6

Компот из черноплодной рябины на зиму

Кипящим сиропом сразу залить подготовленные банки с переливом, закрутить стерильными крышками. Прокатать по столу, проверив на герметичность, начисто обтереть.

Шаг 7

Компот из черноплодной рябины на зиму

Перевернуть на крышку, оставить под "шубой" до охлаждения. Хранить в тёмном, прохладном месте. Это МЕТОД ГОРЯЧЕГО РОЗЛИВА, "ускоренный", без стерилизации. Он значительно экономит время, заготовки хранятся хорошо.

Шаг 8

Компот из черноплодной рябины на зиму

Компот из КРАСНОЙ РЯБИНЫ готовится также просто. Сироп: на 1л воды 250-300гр сахара. Чистую рябину нужно опустить в кипящую слегка подсоленную воду на 4-5 минут, после чего сразу же остудить в холодной воде. Дать стечь воде и разложить ягоду в стерильные банки. Кипящим сиропом залить рябину и оставить до остывания, слить сироп, ещё раз довести до кипения и повторно залить банки с переливом — закатать крышку. Пробовала оба рецепта — вкусно !

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 14 порций Черноплодная рябина — 400 гр Лимоны — 15 гр Сахар — 500 гр Вода — 2.9 л Шаг 1 Приготовить необходимые продукты. Для компотов лучше брать банки большего объёма / 1,5, 2Л, 3л/. Банки меньшего объёма использовать не рекомендуется, они слишком недолго держат нужную температуру, либо их надо […] https://vkusuzhina.ru Компот из черноплодной рябины на зиму
Оцените статью
5 32
Добавить комментарий