Помидоры в желе с желатином на зиму с луком со стерилизацией

Помидоры в желе с желатином на зиму с луком со стерилизацией Заготовки на зиму

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 4 порций

Помидоры — 700 гр

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубч.

Лавровый лист — 1 шт.

Перец горошком — 5 шт.

Укроп — по вкусу

Вода — 3 стак.

Желатин — 1 стол.л.

Сахар — 1 стол.л.

Соль — 0.5 стол.л.

Столовый уксус — 1 чайн.л.

Шаг 1

Помидоры в желе с желатином на зиму с луком со стерилизацией

Подготовьте необходимые ингредиенты. Хорошо помойте банки и металлические крышки пищевой содой. Стерилизовать банки можно в микроволновке или над паром. Я стерилизую в духовке. Для этого поставьте сухие емкости в холодный духовой шкаф. Прогрейте их 20 минут при t 120°C. Крышки залейте водой в кастрюльке и прокипятите в течение 5-10 минут. Слейте воду и оставьте остывать.

Шаг 2

Помидоры в желе с желатином на зиму с луком со стерилизацией

Для начала нужно замочить желатин. Залейте его одним стаканом кипяченой холодной воды и оставьте набухать минут на 30-40, пока будете делать всю остальную работу.

Шаг 3

Помидоры в желе с желатином на зиму с луком со стерилизацией

Какие помидоры подойдут лучше всего? Берите спелые, плотные томаты (идеально подойдет сорт «Сливка»). Выбирайте небольшие плоды. Их удобнее будет разместить в банке и они лучше пропитаются рассолом. Помойте томаты, срежьте плодоножки, нарежьте кружочками толщиной около 1 см. Или просто разрежьте пополам.

Шаг 4

Помидоры в желе с желатином на зиму с луком со стерилизацией

Помойте репчатый лук среднего размера. Очистите его от шелухи. Нарежьте тонкими кольцами. Чтобы луковый сок не раздражал слизистую глаз, промойте нож и луковицу холодной водой.

Шаг 5

Помидоры в желе с желатином на зиму с луком со стерилизацией

Два зубчика чеснока почистите, промойте и нарежьте тонкими пластинками.

Шаг 6

Помидоры в желе с желатином на зиму с луком со стерилизацией

Для маринада вскипятите в кастрюле 2 стакана фильтрованной качественной воды. Всыпьте сахар, соль. Размешивайте до полного растворения кристаллов соли и сахара.

Шаг 7

Помидоры в желе с желатином на зиму с луком со стерилизацией

В сухую стерилизованную банку на дно уложите специи꞉ черный перец горошком, лавровый лист, зонтик укропа, чеснок. Затем выложите поочередно кольца помидоров и лука. Если вы разрезали томаты пополам, то выкладывайте их срезом вниз.

Шаг 8

Помидоры в желе с желатином на зиму с луком со стерилизацией

Когда маринад закипит, вылейте в него набухший желатин. Размешивайте до его растворения.

Шаг 9

Помидоры в желе с желатином на зиму с луком со стерилизацией

Влейте в маринад 9% соловый уксус. Размешайте. Залейте горячим маринадом помидоры. До краев емкостей не доливайте, оставьте зазор 1-1,5 см, иначе при стерилизации сок может вытекать из банки наружу.

Шаг 10

Помидоры в желе с желатином на зиму с луком со стерилизацией

Возьмите глубокую и широкую кастрюлю. Застелите дно кухонным полотенцем. Поставьте туда банки. Накройте их прокипяченными крышками. Жидкость должна доходить до «плечиков» емкостей. Доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и стерилизуйте примерно 15 минут. Осторожно достаньте банки из кастрюли. Герметично закатайте ключом крышки.

Шаг 11

Помидоры в желе с желатином на зиму с луком со стерилизацией

Банки поставьте вверх дном, укутайте одеялом и оставьте остывать (примерно на сутки). Хранить заготовку следует в прохладном месте, например, погребе. Перед употреблением банку охладите в холодильнике, чтобы желе схватилось. Приятного аппетита! Вкусной и витаминной зимы вам!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 4 порций Помидоры — 700 гр Лук репчатый — 1 шт. Чеснок — 2 зубч. Лавровый лист — 1 шт. Перец горошком — 5 шт. Укроп — по вкусу Вода — 3 стак. Желатин — 1 стол.л. Сахар — 1 стол.л. Соль — 0.5 стол.л. Столовый уксус — 1 чайн.л. […] https://vkusuzhina.ru Помидоры в желе с желатином на зиму с луком со стерилизацией
Оцените статью
4 23
Добавить комментарий