Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 3 порций
Баклажаны — 300 гр
Чеснок — 5 зубч.
Соль — 1 чайн.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Столовый уксус — 0.5 чайн.л.
Растительное масло — 1 стак.
Шаг 1
Баклажаны моем, просушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем их на кружочки толщиной не более 0,5 сантиметра. Баклажаны имеют специфическую горечь, от которой легко избавиться, если их поместить в тарелку, пересыпать солью, сверху накрыть гнетом, например, тарелку и кастрюлю с водой и оставить на полчаса. Через указанное время из овощей выделится сок, сок отжимаем, баклажаны можно даже промыть под проточной водой, чтобы максимально удалить горечь.
Шаг 2
Пока баклажаны выделяют сок под гнетом, простерилизуем банки для заготовки. Баночки лучше взять небольшого объема, чтобы после вскрытия овощи были съедены сразу и долго не хранились. Банки моем с содовым раствором и стерилизуем одним из привычных способов: на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке. Крышки моем, кипятим и просушиваем.
Шаг 3
Зубчики чеснока очищаем от пленочек и нарезаем на небольшие кусочки.
Шаг 4
На сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем его. Обжариваем на растительном масле приготовленный чеснок, жарим его, перемешивая лопаткой, около 5-7 минут, до прозрачности.
Шаг 5
Снимаем чеснок со сковороды, на сковороду подливаем растительное масло. Выкладываем на него кружочки баклажана.
Шаг 6
Солим и перчим овощи, жарим на среднем огне около 10 минут, до румяности с обеих сторон. Обжариваем всю партию баклажанов.
Шаг 7
Баклажаны выкладываем в приготовленные банки, пересыпая между слоями обжаренным чесноком. Заливаем баклажаны маслом, оставшимся на сковороде от их жарки. Если масла не хватает для заливки содержимого банки, то нужно довести его до кипения и долить банки. Вливаем в каждую банку по половинке чайной ложки столового уксуса.
Шаг 8
Для длительного хранения такой заготовки, ее лучше дополнительно простерилизовать на водяной бане. В кастрюлю наливаем воду, чтобы она доходила до плечиков банок, на дно кладем тряпочку, чтобы банки не лопнули в кипятке. Стерилизуем около 15 минут 0,5л банки с заготовкой.
Шаг 9
Сразу банки закатываем, даем остыть в перевернутом виде, под пледом при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!