Свекла для борща на зиму

Свекла для борща на зиму Заготовки на зиму

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 8 порций

Свекла — 1 кг

Морковь — 1 кг

Лук репчатый — 1 кг

Помидоры — 1 кг

Растительное масло — 300 мл

Сахар — 100 гр

Соль — 2.5 стол.л.

Столовый уксус — 50 мл

Вода — 75 мл

Лавровый лист — 2 шт.

Перец горошком — 5 гр

Шаг 1

Свекла для борща на зиму

Приготовим ингредиенты. Во время уборки урожая нередко остаются овощи, которые не годятся для уборки на хранение на длительное время, но и выбросить жалко. Такие «непотребного вида» морковка и свекла отлично подойдут для заготовки на зиму. Единственное, нельзя использовать подгнившие овощи. Овощи тщательно промываем под проточной водой щеточкой, откидываем на дуршлаг, даем воде стечь.

Шаг 2

Свекла для борща на зиму

Морковь чистим, если используем молодые плоды, то кожицу можно стереть щеткой. Морковь трем на крупной терке либо используем комбайн или другую технику для быстрого измельчения моркови.

Шаг 3

Свекла для борща на зиму

Также поступаем со свеклой, моем, чистим ее и терем на терке или кухонном комбайне.

Шаг 4

Свекла для борща на зиму

Репчатый лук чистим и мелко нарезаем ножом или пропускаем через кухонный комбайн.

Шаг 5

Свекла для борща на зиму

Помидоры моем, вырезаем плодоножки, разрезаем на крупные куски.

Шаг 6

Свекла для борща на зиму

Кладем помидоры в миску и пробиваем блендером. Если блендера нет, можно снять шкурки с плодов при помощи кипятка и порезать на кусочки ножом.

Шаг 7

Свекла для борща на зиму

В большой таз или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Кладем измельченные овощи: свеклу, морковь и лук, перемешиваем, чтобы овощи хорошо пропитались маслом. Вливаем половину уксуса и воды, перемешиваем, ставим на огонь. Доводим смесь до кипения, убавляем до среднего огонь и тушим около 30 минут.

Шаг 8

Свекла для борща на зиму

Когда овощи пустят сок, добавляем помидоры, сахар, соль, специи (кроме лаврового листа), оставшиеся уксус и воду, перемешиваем. Накрываем крышкой, снова доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и тушим еще около 20 минут. Добавляем лавровый лист, перемешиваем и тушим еще 10 минут. Заранее готовим банки для заготовки: моем и стерилизуем привычным способом- на водяной бане или в духовом шкафу, крышки кипятим.

Шаг 9

Свекла для борща на зиму

Заправку раскладываем по баночкам. Сразу их закатываем и даем остыть в перевернутом виде при комнатной температуре под одеялом. Убираем на хранение в прохладное место на зиму. Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 8 порций Свекла — 1 кг Морковь — 1 кг Лук репчатый — 1 кг Помидоры — 1 кг Растительное масло — 300 мл Сахар — 100 гр Соль — 2.5 стол.л. Столовый уксус — 50 мл Вода — 75 мл Лавровый лист — 2 шт. Перец горошком — 5 […] https://vkusuzhina.ru Свекла для борща на зиму
Оцените статью
5 50
Добавить комментарий