Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Свекла — 1 кг
Морковь — 1 кг
Лук репчатый — 1 кг
Помидоры — 1 кг
Растительное масло — 300 мл
Сахар — 100 гр
Соль — 2.5 стол.л.
Столовый уксус — 50 мл
Вода — 75 мл
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — 5 гр
Шаг 1
Приготовим ингредиенты. Во время уборки урожая нередко остаются овощи, которые не годятся для уборки на хранение на длительное время, но и выбросить жалко. Такие «непотребного вида» морковка и свекла отлично подойдут для заготовки на зиму. Единственное, нельзя использовать подгнившие овощи. Овощи тщательно промываем под проточной водой щеточкой, откидываем на дуршлаг, даем воде стечь.
Шаг 2
Морковь чистим, если используем молодые плоды, то кожицу можно стереть щеткой. Морковь трем на крупной терке либо используем комбайн или другую технику для быстрого измельчения моркови.
Шаг 3
Также поступаем со свеклой, моем, чистим ее и терем на терке или кухонном комбайне.
Шаг 4
Репчатый лук чистим и мелко нарезаем ножом или пропускаем через кухонный комбайн.
Шаг 5
Помидоры моем, вырезаем плодоножки, разрезаем на крупные куски.
Шаг 6
Кладем помидоры в миску и пробиваем блендером. Если блендера нет, можно снять шкурки с плодов при помощи кипятка и порезать на кусочки ножом.
Шаг 7
В большой таз или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Кладем измельченные овощи: свеклу, морковь и лук, перемешиваем, чтобы овощи хорошо пропитались маслом. Вливаем половину уксуса и воды, перемешиваем, ставим на огонь. Доводим смесь до кипения, убавляем до среднего огонь и тушим около 30 минут.
Шаг 8
Когда овощи пустят сок, добавляем помидоры, сахар, соль, специи (кроме лаврового листа), оставшиеся уксус и воду, перемешиваем. Накрываем крышкой, снова доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и тушим еще около 20 минут. Добавляем лавровый лист, перемешиваем и тушим еще 10 минут. Заранее готовим банки для заготовки: моем и стерилизуем привычным способом- на водяной бане или в духовом шкафу, крышки кипятим.
Шаг 9
Заправку раскладываем по баночкам. Сразу их закатываем и даем остыть в перевернутом виде при комнатной температуре под одеялом. Убираем на хранение в прохладное место на зиму. Приятного аппетита!