Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Черешня — 200 гр
Сахар — 70 гр
Лимонная кислота — 1 гр
Вода — 0.75 л
Шаг 1
Приготовим ингредиенты по списку. В сезон сбора, когда черешня дешевая, этот напиток получается не только вкусным и полезным, но и бюджетным. Существуют разные рецепты компота из черешни на зиму. Самый простой и приятный на вкус получается компот из черешни с косточками.
Шаг 2
Черешню для приготовления компота можно использовать любого сорта. Главное, чтобы ягоды были хорошо спелыми и сладкими, но не перезревшими и лопнувшими, иначе напиток может начать бродить. Черешню моем, перебираем, удаляем порченные, помятые и гнилые ягодки, веточки, листочки. Черешню тщательно промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
Шаг 3
Ягоды черешни кладем в заранее подготовленные (промытые и простерилизованные банки). Банки должны быть заполнены черешней примерно на треть всей емкости. В чайнике кипятим воду и заливаем кипятком черешню в банках до самого горлышка. Горячую воду нужно вливать в банки тонкой струйкой и стараться попасть в центр, чтобы стекло не лопнуло от резкого нагрева. Банки накрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут.
Шаг 4
В эмалированную кастрюлю кладем сахар и лимонную кислоту. Лимонную кислоту можно не добавлять, но она придает напитку какой-то особенно приятный привкус, делает цвет и аромат компота более ярким.
Шаг 5
В кастрюлю сливаем воду из банок с черешней, ставим на огонь. Доводим сироп до кипения, помешивая ложкой, чтобы сахар полностью растворился.
Шаг 6
Заливаем кипящим сиропом черешню в банках, сразу закатываем банки крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым полотенцем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. После чего убираем компот на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!