Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации Заготовки на зиму

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 14 порций

Огурцы — 2 кг

Чеснок — 3 зубч.

Перец чили — 0.5 шт.

Листья смородины — 9 шт.

Листья вишни — 6 шт.

Гвоздичный перец (душистый перец) — 9 шт.

Укроп — 1 чайн.л.

Горчица — 1 чайн.л.

Вода — 1.5 л

Уксус — 4.5 стол.л.

Соль — 3 стол.л.

Сахар — 3 стол.л.

Шаг 1

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Огурцы предварительно хорошо моем и замачиваем на 2-3 часа в обычной холодной воде для того, чтобы огурцы получились упругими и хрустящими. Затем у огурцов отрезаем хвостики.

Шаг 2

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Банки моем с содой, но не стерилизуем. Крышки можно прокипятить в кастрюле с водой 5 минут. Консервировать огурцы можно как в литровой, так и трехлитровой банке. Лучше солить в литровой, этого как раз хватит на один прием пищи.

Шаг 3

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Подготавливаем приправы и специи. Листья моем и обсушиваем. Горький перец нарезаем кольцами. Чеснок разделяем на зубчики и очищаем.

Шаг 4

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

В каждую литровую банку укладываем по 2-3 листика вишни и 3 листика смородины. Далее добавляем в каждую банку 2 колечка горького перца, 3-4 зубчика чеснока, по 3 душистых перца.

Шаг 5

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Плотно укладываем огурцы по банкам. Я стараюсь выбирать огурцы поменьше.

Шаг 6

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Заливаем банки с огурцами крутым кипятком до верха, закрываем крышками и оставляем на 15 минут.

Шаг 7

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Спустя 15 минут сливаем жидкость в кастрюлю. Ставим ее на огонь, доводим до кипения. Опять заливаем огурцы и оставляем на 15 минут. Спустя 15 минут сливаем жидкость и теперь замеряем ее количество. Проверяем сколько воды выкипело.

Шаг 8

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Доливаем воду до 1,5 литров, чтобы проще было рассчитать количество сахара и соли. На 1 литр маринада я добавляю 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. На одну литровую банку уходит около 0,5 литра маринада Перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.

Шаг 9

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Пока закипает маринад, добавляем в каждую банку сухие семена укропа и семена горчицы, выливаем по 1,5 ст. л. уксуса. Заливаем банки кипящим маринадом.

Шаг 10

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Сразу накрываем крышками и закатываем. Переворачиваем банки крышками вниз, накрываем пледом или тонким одеялом. Оставляем так до полного остывания. Полностью готовы огурчики будут примерно через месяц.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 14 порций Огурцы — 2 кг Чеснок — 3 зубч. Перец чили — 0.5 шт. Листья смородины — 9 шт. Листья вишни — 6 шт. Гвоздичный перец (душистый перец) — 9 шт. Укроп — 1 чайн.л. Горчица — 1 чайн.л. Вода — 1.5 л Уксус — 4.5 стол.л. Соль — […] https://vkusuzhina.ru Маринованные огурцы на зиму без стерилизации
Оцените статью
5 37
Добавить комментарий