Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Молоко — 1 л
Простокваша — 3 стол.л.
Кипятим натуральное, свежее молоко (овечье, козье, буйволиное — на крайний случай — коровье) в нержавеющей или эмалированной кастрюле, остужаем его до 40 градусов. Затем добавляем простоквашу (если есть, то катык) и размешиваем. Укутываем кастрюлю махровым полотенцем так, чтобы вся кастрюля была закрыта, лучше еще подогнуть внутрь края. Оставляем на 12 часов. Это нужно сделать, чтобы бактерии разбежались по всему молоку и начали свое дело.
По истечении 12-ти часов, достаем кастрюлю и перемешиваем катык. Переливаем его в чистую стеклянную посуду и убираем в холодильник. Там катык должен загустеть. Теперь его можно смело кушать, а 3 ложки оставить для следующей партии катыка.