Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Кета — 600 гр
Соль — 3 стол.л.
Сахар — 1.5 стол.л.
Тимьян, чабрец — 5 гр
Шаг 1
Как засолить кету? Приготовьте все нужные ингредиенты. Кета должна быть максимально свежей. Перед обработкой хорошенько ее почистите, помойте и обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2
В отдельной миске смешайте соль, сахар, добавьте перетертый сушеный или свежий тимьян — получится посолочная смесь. Кроме указанных (или вместо них) вы можете использовать свои наборы приправ и сухих специй, трав, сушеной зелени. Все они влияют только на конечный вкус изделия.
Шаг 3
Кету разрежьте на две части и удалите хребтовую кость. Также вырежьте плавники и по возможности подчистите косточки. Если есть желание, можете срезать тонким ножом всю кожу, оставив только филе.
Шаг 4
Возьмите глубокую миску или кастрюлю. Насыпьте на дно немного посолочной смеси. Уложите сверху половинку подготовленного филе кожей вниз. Посыпьте рыбу посолочной смесью.
Шаг 5
Со второй половинкой поступите аналогичным образом и уложите ее на первую тонкой частью на толстую (книжкой).
Шаг 6
Придавите рыбу крышкой и поставьте гнет. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре, затем переверните пластины рыбы и снова поставьте груз. Вынесите в прохладное место или в холодильник. За время посола — 3 дня — несколько раз переворачивайте рыбу для более равномерного просаливания.
Шаг 7
Если хотите, перед подачей нарежьте кету тонкими пластинками или слайсами, уложите их на блюдо и подавайте с лимоном на закусочном столе. Я этого делать не стала.