Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Яичные желтки — 4 шт.
Яблочный уксус — 60 мл
Вода — 300 мл
Мука — 800 гр
Сливочное масло — 400 гр
Соль — 2 гр
Сливочное масло извлекаем из холодильника за пару часов до приготовления теста. Оно должно быть размягченным, но не растопленным до жидкого состояния.
1. Яичные желтки выкладываем в миску. Наливаем в эту же миску воду и яблочный уксус.
2. В полученную массу просеиваем муку, добавляем соль, замешиваем пластичное тесто. Оно достаточно упругое.
3. Разделяем тесто на четыре части. Одну из частей раскатываем тонким слоем, промазываем размягченным сливочным маслом .
4. Визуально делим раскатанный пласт теста на три части. Сворачиваем одну часть теста к центру, смазываем ее маслом. А на нее накладываем третью часть теста и также смазываем. В итоге получается подобие конверта.
5. Снова визуально разделяем конверт на три части уже вдоль теста, повторить ту же процедуру складывания и промазывания маслом. Единственное различие — это то что последняя сложенная сторона не промазывается маслом.
6. Упаковываем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса. А тем временем занимаемся оставшимися частями теста. Их так же раскатываем, промазываем и складываем. А затем отправляем в холодильник.
7. По истечении указанного времени достаем самый первый конвертик теста из холодильника. Повторяем ту же процедуру раскатывания и складывания теста. Не забываем промазывать растопленным сливочным маслом.
8. Возвращаем тесто в холодильник еще на полчаса. То же делаем и с остальным тестом. В общей сложности тесто лежит в холодильнике час. Оно пропитывается маслом, получается мягким, пластичным, эластичным.
Вкусных вам хачапури!