Вкусное лечо с рисом на зиму

Вкусное лечо с рисом на зиму Заготовки на зиму

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 16 порций

Помидоры — 1 кг

Морковь — 0.5 кг

Болгарский перец — 0.5 кг

Лук репчатый — 0.5 кг

Чеснок — 3 зубч.

Рис — 1 стак.

Растительное масло — 1 стак.

Сахар — 50 гр

Соль — 1 стол.л.

Столовый уксус — 40 мл

Гвоздичный перец (душистый перец) — 4 шт.

Перец горошком — 8 шт.

Лавровый лист — 3 шт.

Паприка — 1 стол.л.

Шаг 1

Вкусное лечо с рисом на зиму - шаг 1

Приготовим ингредиенты. Рис для такой заготовки лучше использовать длинный не пропаренный, чтобы он не превратился в кашу после термообработки и во время хранения. Овощи моем. Морковь чистим и натираем на терке, либо, если заготовка готовится в большом количестве, то морковь можно измельчить с помощью кухонного комбайна.

Шаг 2

Вкусное лечо с рисом на зиму - шаг 2

Помидоры лучше использовать спелые, некрупные. Если у томатов грубая кожица, ее лучше снять, обдав помидоры кипятком. Овощи моем, вырезаем у них место крепления плодоножки и разрезаем каждый плод на крупные кусочки, если помидоры не очень крупные, то можно порезать их на четвертинки. Также можно просто измельчить помидоры с помощью мясорубки или блендера до кашеобразного состояния.

Шаг 3

Вкусное лечо с рисом на зиму - шаг 3

Болгарский перец моем, даем воде стечь. Вырезаем у перчиков плодоножку с семенной коробочкой. Нарезаем мякоть перцев соломкой или кубиками.

Шаг 4

Вкусное лечо с рисом на зиму - шаг 4

Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем кольцами, половинками колец или кубиками. Чеснок чистим и мелко рубим ножом.

Шаг 5

Вкусное лечо с рисом на зиму - шаг 5

Рис тщательно промываем, несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 6

Вкусное лечо с рисом на зиму - шаг 6

В большую эмалированную кастрюлю кладем приготовленную томатную массу, добавляем соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем и ставим на огонь. Чтобы масса не пригорела и не испортила вкус лечо, с самого начала его нужно постоянно помешивать, лучше деревянной ложкой. Провариваем такую смесь 5 минут с момента ее закипания.

Шаг 7

Вкусное лечо с рисом на зиму - шаг 7

Затем в кастрюлю отправляем другие приготовленные овощи: морковь, болгарский перец, репчатый лук и чеснок. Доводим овощную смесь до кипения и варим еще 5 минут, постоянно перемешивая. Добавляем специи: перец горошком, душистый перец, лавровый лист, молотую паприку. Можно добавить еще какие-либо специи по вкусу. Провариваем смесь ее 5 минут, лавровый лист убираем из лечо, чтобы он не придал горчинки блюду.

Шаг 8

Вкусное лечо с рисом на зиму - шаг 8

Заранее нужно подготовить баночки. Промываем их в холодной воде, с содовым раствором, стерилизуем их на водяной бане, в духовом шкафу или в микроволновке. Крышки моем и кипятим.

Шаг 9

Вкусное лечо с рисом на зиму - шаг 9

Добавляем сухой промытый рис к овощной смеси. Провариваем заготовку около 20 минут на медленном огне, периодически перемешивая лопаткой. За это время рис полностью не сварится. Но он дойдет до готовности во время стерилизации заготовки. Лечо раскладываем по баночкам. Закатываем их крышками, переворачиваем баночки вверх дном, укутываем плотно одеялом и оставляем на ночь. Когда баночки остынут, убираем их на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 16 порций Помидоры — 1 кг Морковь — 0.5 кг Болгарский перец — 0.5 кг Лук репчатый — 0.5 кг Чеснок — 3 зубч. Рис — 1 стак. Растительное масло — 1 стак. Сахар — 50 гр Соль — 1 стол.л. Столовый уксус — 40 мл Гвоздичный перец (душистый перец) […] https://vkusuzhina.ru Вкусное лечо с рисом на зиму
Оцените статью
5 14
Добавить комментарий