Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Черника — 300 гр
Шаг 1
Перебираем обязательно свежую ежевику. Там же мусора может быть немало, гнилых ягод.
Шаг 2
Высыплем в тазик все и промоем плоды в воде. Это надо сделать несколько раз.
Шаг 3
После чего слить эти воды и залить чернику холодной водой. Дадим ей постоять минут 30. За это время всплывет и мошка, которая вполне может там засесть, и другие непотребные для нашей заготовки вещи.
Шаг 4
Пока суд да дело, простерилизуем банку и крышку. Я выбрала 150-граммовую баночку – в такой таре удобно хранить чернику.
Шаг 5
Когда вы убедились в том, что все в порядке в плане нежелательных элементов, слейте воду. Я это сделала, применяя сито – там даже после промывки осталось немало всякой неполезной всячины.
Шаг 6
Слив воду, мы должны теперь убрать максимально влагу с ягод. Я рассыпала их тонким слоем, так, чтобы они не касались друг друга, на влагопроницаемой основе. Можно ягоду выложить и на чистое полотенце.
Шаг 7
Ну а теперь давайте нальем воду в кастрюлю, которые вы подобрали для этой цели. Т.е. она должна быть высокой и вместительной вширь. Засыпав ягоды в банку, отправим ее в кастрюлю. Внимание – вода должна доходить до плечиков банки, но не выше.
Шаг 8
Дадим закипеть воде. Уменьшим огонь и даем ягодам простерилизоваться. Посмотрите на это фото – ягод стало меньше, они стали мягче, а мы доложим новую порцию.
Шаг 9
Если вы видите, что объем не меняется, т.е. ягода перестала уменьшаться в размерах и ее покрыл сок, простерилизуем под крышкой минут пять и выключим газ.
Шаг 10
Закроем банку ключом или плотно закрутим крышку. Закутав во что-то теплое, дадим банке стыть. Но учтите, такая заготовка должна потом стоять в холодном месте. А достоит она чуть ли не до весны. Таких — небольших баночек — можно закрыть несколько. У меня с 300 г свежей черники получилось чуть более 160 г.