Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Спаржевая фасоль — 0.5 кг
Чеснок — 1 зубч.
Лук — 1 шт.
Душистый перец — 3 шт.
Гвоздика — 2 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Вода — 380 мл
Соль — 0.7 стол.л.
Сахар — 50 гр
Растительное масло — 25 мл
Уксус — 40 мл
Для начала нужно подготовить овощи: хорошенько промойте фасоль, отрежьте хвостики. Если стручки не молочной спелости, нужно удалить прожилки. Фасоль можно мариновать как целой, так и порезать стручки на несколько частей. Я предпочитаю второй вариант.
Поставьте на огонь кастрюлю, налейте воды (около двух литров) и доведите ее до кипения. Опустите в кипящую воду подготовленную фасоль и варите ее примерно 5-7 минут. Время зависит от того насколько фасоль молодая. По истечению времени фасоль откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и снова верните в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю с фасолью мелко порезанный лук, горошины душистого перца, лавровый лист и гвоздику. Пропустите чеснок через пресс и также добавьте к фасоли.
Пока фасоль варится, приготовим маринад. Налейте в отдельную кастрюльку 380 мл воды, добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Добавьте уксус 9% и растительное масло, и еще раз доведите до кипения.
Как только маринад закипит, вылейте его в кастрюлю с фасолью. Доведите до кипения и варите в течение 2-3 минут.
Сразу же разложите фасоль в стерилизованные банки, после чего закатайте их крышками и поставьте остывать в теплое место, укутав, в перевернутом виде.
Теперь зимой можно будет лакомиться вкусной фасолью. Приятного аппетита!
Если вы новичок в консервировании, имеете мало опыта в домашних заготовках, лучше подстраховаться и стерилизовать банки с овощами, даже если в рецепте написано обратное. Это гарантирует вам то, что банки не вздуются в процессе хранения, если вы что-то сделали не так, чего-то не доложили/переложили или нарушили технологию.
Помните, что банки вздуваются чаще по единственной причине: в них образуются излишки газов. А те, в свою очередь, появляются потому, что их выделяют микроорганизмы, попавшие в заготовку.
В любом случае, вздутие банок никак не связано с качеством рецепта, по которому уже удачно готовили.