Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 18 порций
Сливы — 1 кг
Вода — 100 мл
Чеснок — 15 гр
Перец чили — 10 гр
Перец черный молотый — 3 гр
Сахар — 20 гр
Соль — 10 гр
Хмели-сунели — 10 гр
Молотый кориандр — 10 гр
Мята — 10 гр
Тархун, эстрагон — 20 гр
Укроп — 60 гр
Зелень кинзы — 100 гр
Гранатовый сок — 60 мл
Лимонный сок — 10 мл
Оливковое масло — 20 мл
1. Сливы моем, удаляем косточки и помещаем в кастрюлю с небольшим количеством воды.
2. Отправляем на средний огонь, доводим до кипения, тушим в течение 15 минут, периодически помешиваем.
3. Мелко нарезаем очищенный чеснок и красный перец чили, отправляем в кастрюлю.
4. Когда масса разварится и станет помягче, перетираем ее сквозь сито с помощью столовой ложки.
5. Добавляем перец, сахар, соль, хмели-сунели, молотый кориандр, все перемешиваем.
6. Мяту, тархун, укроп и кинзу споласкиваем, обсушиваем, измельчаем, высыпаем в соус.
7. Подкорректируем вкус с помощью гранатового и лимонного сока.
8. Тушим на медленном огне еще 5 минут.
9. Даем ткемали остыть и разливаем по чистым сухим банкам. В каждую баночку вливаем немного (примерно 1 чайную ложку) оливкового масла и закрываем чистыми крышками.
Храним в холодильнике или в прохладном месте в течение 2-3 месяцев.
Обогащайте соусом ткемали любимые блюда и угощайте родных!
Приятного аппетита!