Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Икра красная — 122 гр
Поваренная соль — 6 гр
Растительное масло — 7 гр
Шаг 1
Полюбопытствуйте, как засолить икру горбуши своими руками. Вот мне всегда хочется приготовить что нибудь такое,что отличается от промышленного производства и тут такой подарок !Икра у меня всегда ассоциируется с каким нибудь торжеством,днем рождения или Новым годом.И засолка икры создает мне предпраздничное настроение даже среди будней.Вот такими полосочками икры мне удалось разжиться.Сто сорок два грамма,это очень прилично !!!
Шаг 2
Кипятим литр воды,растворяем в ней три столовых ложки соли,оставляем на десять минут.Через десять минут температура воды будет семьдесят градусов.Опускаем икру в раствор пусть полежит в нем минут пятнадцать.За это время икра немного побелеет ,это нормально.
Шаг 3
Затем аккуратненько,вилочкой делаем круговые движения что бы отделилась пленочка (ястык) .Это самое муторное дело в этом процессе,но нужно набраться терпения.Работа,я бы сказала,ювелирная.Когда температура воды снизиться до такой ,что не будет горячо рукам,то процесс очищения от пленочки делаем вручную.Отделяем икринки руками прямо в воде,удаляя многочисленные пленочки и перегородки. Стараемся при этом не повредить ни одной драгоценной янтарной икриночки.
Шаг 4
Икру промываем в сите под проточной водой,небольшим напором.Часть пленочек останется на сите. Затем выкладываем на тарелочку и еще раз ,более тщательно,выбираем руками остатки пленочек и лопнувших икринок.
Шаг 5
Потери ,конечно,неизбежны.У меня вот,например,ни разу не получилось,что бы вся пленочка отошла хорошо и намоталась на вилку,как иногда пишут.Нет,нужно очень потрудиться.
Шаг 6
На такое количество икры я добавляю чайную ложечку соли и десертную ложку растительного рафинированного масла.Очень аккуратно все перемешиваем.
Шаг 7
Складываем икру на хранение в стеклянную баночку. Да какое тут хранение!!! Когда уже не терпится скорее попробовать что получилось.А получилась божественная икра горбуши!!! На вид ни чуть не хуже покупной,а на вкус гораздо вкуснее ,полезнее, и самое главное натурально и сделано с любовью.