Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Капуста белокочанная — 1 кг
Морковь — 150 гр
Свекла — 150 гр
Чеснок — 3 зубч.
Растительное масло — 1 стол.л.
Сахар — 0.5 стол.л.
Поваренная соль — 1 стол.л.
Уксус — 100 мл
Перец горошком — 4 шт.
Перец острый молотый — по вкусу
Лавровый лист — 3 шт.
Шаг 1
Капусту лучше взять не крупную и задействовать весь вилок, потому что для маринования нам нужны целые куски капусты, прорезанные до кочерыжки. Если кочерыжка горькая, то ее лучше удалить. Овощи хорошо промываем, у капусты удаляем верхние листы, морковь, свеклу и чеснок чистим.
Шаг 2
Если капусту берем целый вилок, то разрезаем его на две части, а потом каждую поперек на несколько крупных кусков.
Шаг 3
Морковь можно натереть на терке, либо порезать тонкими кружочками, что сделает закуску не только вкусную, но и красивую, а овощи – морковь и свеклу также можно подать с капустой в качестве закуски, они тоже замаринуются.
Шаг 4
Свеклу также нарезаем кружочками.
Шаг 5
Зубчики чеснока можно оставить целыми или порезать на половинки. Варим маринад: в кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, специи и уксус, доводим его до кипения.
Шаг 6
Овощи складываем в емкость, лучше в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, чтобы не окислились овощи и маринад, добавляем соль, растительное масло, перемешиваем. Заливаем готовым маринадом овощи. Придавливаем капусту прессом, можно накрыть тяжелой чашкой и сверху придавить крышкой.Оставляем кастрюлю до остывания при комнатной температуре. Затем убираем на сутки в холодильник.
Шаг 7
Этого достаточно, чтобы капуста замариновалась. Но чем дольше она будет стоять в холодильнике, тем будет вкуснее и хрустящее, а вкус острее и насыщеннее. Она долго не портится, поэтому можно разложить по стеклянным банкам, разлив маринад, и оставить на зиму, но хранить нужно в прохладном месте. Такая закуска прекрасно дополнит и украсит праздничный стол и обогатит вкус обеда или ужина. Приятного аппетита!