Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 3 порций
Горбуша — 1 кг
Соль — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Горбушу по-возможности берите охлажденную, но и замороженная подойдет, только размораживайте ее правильно: сначала при температуре +5-7 градусов. Еще нам понадобится щепа для копчения: она продается, но можно сделать и самим, — просто используйте кору березы или любого другого дерева.
Шаг 2
Замочите щепу в воде не менее чем на 30-40 минут.
Шаг 3
Затем воду слейте, щепу хорошо отожмите.
Шаг 4
Рыбу выпотрошите, обязательно удалите жабры: они придают горечь готовому продукту.
Шаг 5
Я использую вот такую коптильню со съемной крышкой.
Шаг 6
Снимите решетку и выложите в коптильню раскаленные угли. Или же их можно раскалить сразу в коптильне.
Шаг 7
На дно выложите фольгу. Горбуша — рыба достаточно жирная, жир будет капать и огонь может разгореться. Нам этого не надо, нам нужен только дым, а не огонь.
Шаг 8
Затем добавьте щепу, которую мы замачивали, дождитесь, когда она начнет дымиться.
Шаг 9
Поставьте решетку, на нее положите горбушу.
Шаг 10
Накройте крышкой, оставив отверстие в ней открытыми, чтобы дым в него выходил.
Шаг 11
Спустя примерно около 20 минут, переверните рыбу другой стороной. Готовится горбуша достаточно быстро, — 20 минут с другой стороны будет достоточно.
Шаг 12
Подавайте рыбу сразу горячей или в охлажденном виде. Хранится такая копченая рыба около недели. Приятного аппетита!