Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Вода — 2 л
Свиные ножки — 2 шт.
Соль — по вкусу
Лук — 1 шт.
Куриные окорочка — 1 шт.
Душистый перец — 3 шт.
Укроп — по вкусу
Петрушка — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Чеснок — 3 зубч.
Морковь — 1 шт.
Перец черный молотый — по вкусу
Нужно обработать (обсмолить) окорочок и свиные ножки, потом их помыть.
На луке оставить последний слой шелухи, чтобы придать бульону красивый цвет.
Очистить морковь.
Мясо уложить в кастрюлю, залить холодной водой.
Довести до кипения, снимая пену. Затем сбавить огонь и варить часа 3-4, пока мясо не начнет отделяться от костей, а бульон не станет клейким.
За час до конца варки посолить, положить в бульон морковь, лук, лавровый лист, перец.
Если вы решили варить холодец в скороварке, тогда сразу сложите мясо, овощи, специи в нее. Залейте водой, а после закипания варите 40-50 минут.
Как только холодец сварится, вынуть из него все мясо, процедить через марлю жидкость.
Мясо отделить от костей и мелко нарезать.
Нарубить мелко чеснок, обсушенную зелень также мелко порубить.
Разложить мясо по подготовленным формам, добавить чеснок, зелень, можно вареные овощи, вырезанные цветочками.
Залить холодец бульоном и поставить на ночь в холодильник.
Утром снять жир с поверхности, подавать с тертым хреном или горчицей.