Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Облепиха — 1 кг
Сахар — 800 гр
Шаг 1
Подготовьте все необходимые продукты. Собственно на понадобятся всего два ингредиента: ягоды облепихи и сахар. Ягоды желательно брать свои, свежесобранные. Собирать облепиху не так то просто и существует множество разных способов: кто-то расстилает клеенку под деревом, потом трясет его и собирает опавшие ягоды. Кто-то срезает ветки, а потом собирает с них ягоды. Я сторонник традиционного способа: собираю ягоды с куста, получается 1 кг за час.
Шаг 2
При сборе облепихи, главное, чтобы ягодки не лопнули и остались целыми. Хорошо переберите ягодки, уберите лишний мусор, листики и иголки.
Шаг 3
Хорошо промойте под проточной водой, используя сито или дуршлаг. Промывайте ягоды очень хорошо умеренно горячей водой: в противном случае варенье может забродить.
Шаг 4
Подготовьте посуду в которой будете варить варенье. Это должна быть кастрюля или сотейник с толстым дном, желательно с антипригарным покрытием (алюминиевая и эмалированная посуда нежелательна — варенье может пригорать. Выложите в кастрюлю ягоды.
Шаг 5
Засыпьте сахаром и оставьте на некоторое время, чтобы ягоды дали сок. Время может варьироваться от 1 часа до суток. Главное, не добавляйте воду, — варенье получится водянистым. При варке должны быть только ягоды, ягодный сок и сахар. По своему желанию вы можете добавить в варенье и ароматизаторы: корицу, ваниль, гвоздику. Также уместна будет ложечка какао-порошка, — варенье получится с шоколадным вкусом. Или добавьте измельченные орехи для пикантного вку
Шаг 6
Вот так выглядят ягоды с выделившимся соком после настаивания 4 часа и перемешивая. На среднем огне доведите до кипения содержимое кастрюли, затем убавьте огонь до минимального и варите 45 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы варенье не пригорало, и снимать пену. Затем снимите варенье с огня и дайте остыть, — так оно получится гуще.
Шаг 7
Банке простерилизуйте любым удобным способом, — я кладу в чистые банки ложку и заливаю кипятком, затем воду сливаю. Крыши прокипятитею
Шаг 8
Разложите варенье по банкам.
Шаг 9
Закройте крышками. Храните в условиях квартиры, без холодильника.
Шаг 10
Приятного аппетита!