Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Малина — 500 гр
Сахар — 300 гр
Вода — 1 л
Шаг 1
Приготовим ингредиенты для компота. Их всего два – малина и сахар. Малину нужно брать хорошо спелую, но твердую и плотную, не перезревшую и мягкую. Малину перебираем, удаляем мусор, порченные и червивые ягоды.
Шаг 2
Малину промываем холодной проточной водой, откидываем ее на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Шаг 3
Стерилизуем банки для компота. Банки лучше брать небольшого объема, чтобы после вскрытия компот быстро был выпит. Банки моем холодной водой с содой, крышки кипятим. Банки ставим в духовой шкаф горлышком вниз, включаем духовку на 150 градусов и стерилизуем их около 20 минут (объем банок 1 л). В чайнике кипятим чистую фильтрованную воду. В подготовленные банки кладем малину.
Шаг 4
Добавляем сахар. Если кому-то кажется, что готовый компот получается не достаточно сладким, то можно увеличить количество сахара по вкусу. Некоторые хозяйки добавляют в компот лимонную кислоту, чтобы его цвет был ярким. Но малина содержит большое количество витамина С и дополнительная кислота не улучшит его вкус и не сделает полезнее, поэтому лучше ее не добавлять. Конечно, он будет не насыщенного яркого цвета, но зато без добавок.
Шаг 5
Заливаем содержимое банок кипятком, до плечиков банки. Сразу закатываем простерилизованными крышками.
Шаг 6
Банку кладем на бок и начинаем катать, чтобы сахар растворился. Но нужно быть предельно осторожным, делать это с помощью прихваток, поскольку банки сильно нагреваются, чтобы не уронить их на пол. Банки с компотом переворачиваем вверх дном, укрываем теплым одеялом и даем остыть при комнатной температуре.
Шаг 7
Компот из малины на зиму готов. Его можно хранить при комнатной температуре и в прохладном месте. Приятного аппетита!