Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 30 порций
Вишня — 3 кг
Сахар — 1 кг
Сода пищевая — 1 чайн.л.
Шаг 1
Как сварить вишневый джем? Отмерьте требуемые ингредиенты. Хорошо помойте вишню, удалите веточки и косточки. Лучше это делать специальным приспособлением, получится быстрее. Иначе придется косточки выковыривать ножом или поискать лайфхак на эту тему в интернете.
Шаг 2
Очищенную вишневую мякоть прокрутите через мясорубку или порубите блендером. Сразу делайте это в посуде, в которой будете варить ягоду. Она должна быть широкой — чтобы площадь испарения была как можно большей.
Шаг 3
Поставьте посуду с вишневой массой на плиту на сильный огонь. Доведите до кипения и уваривайте около 40 минут, помешивая периодически. Если у вас есть опасения, что смесь снизу подгорает, убавьте огонь.
Шаг 4
Добавьте в вишню соду.
Шаг 5
Сода вступит в реакцию, и масса станет зеленой, не пугайтесь! Продолжайте размешивать джем, и цвет опять станет красным.
Шаг 6
Добавьте сахар и варите еще 40 минут, но теперь огонь точно уменьшите до слабого. И перемешивайте периодически будущий джем! Он должен стать в меру густым. Степень уваривания можете проверять по капле. Капните джем на тарелку и смотрите, растекается капля или нет.
Шаг 7
Горячий джем из вишни разлейте по стерильным банкам и закатайте прокипяченными крышками. Банки можете стерилизовать, как я, в микроволновке. Я наливаю на донышко воду и стерилизую минуты 2-3 на мощности 800.
Шаг 8
Укутайте банки в полотенце и ждите, пока остынут. Храните при комнатной температуре в любом темном месте.
Шаг 9
Приятного аппетита 🙂