Плов постный

Плов постный Гарниры

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 6 порций

Вода — 500 мл

Рис — 220 гр

Чернослив — 80 гр

Морковь — 1 шт.

Чеснок — 40 гр

Растительное масло — 2 чайн.л.

Паприка — 0.5 чайн.л.

Зира — 0.5 чайн.л.

Молотый кориандр — 0.5 чайн.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Соль — по вкусу

Шаг 1

Плов постный - шаг 1

Как сделать постный плов? Подготовьте необходимые ингредиенты. Рис можете брать длиннозерный, но я советую использовать специальный пропаренный рис для плова. Он хорошо держит форму и не разваривается. Вместо указанных в рецепте специй, можете использовать другие по вкусу или заменить все на готовую смесь специй для плова.

Шаг 2

Плов постный - шаг 2

Рис тщательно промойте до прозрачной воды.

Шаг 3

Плов постный - шаг 3

Чернослив вымойте, обсушите. Лучше сразу берите чернослив без косточек. Если же в ваших сухофруктах есть косточки, выньте их. Обычно если чернослив слишком сухой его советуют залить кипятком и оставить на 10 минут. У меня был как раз такой чернослив, но я его дополнительно ничем не заливала, только хорошо промыла сначала в холодной, а потом в горячей воде. Того времени, что будет готовиться и настаиваться плов, хватит, чтобы его распарить и размягчит

Шаг 4

Плов постный - шаг 4

Морковь очистите. Морковь можете нарезать соломкой или натереть на крупной терке, не принципиально.

Шаг 5

Плов постный - шаг 5

Лук очистите. Обычно лук в плов добавляют в измельченном виде (шаг 7). Для этого его нужно порезать мелкими кубиками. Однако я предпочитаю добавлять целую луковицу, которую убираю из готового блюда.

Шаг 6

Плов постный - шаг 6

Головку чеснока очистите от верхних слоев шелухи и промойте.

Шаг 7

Плов постный - шаг 7

В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло. Выложитеь морковь (и лук, если хотите добавить его в нарезанном виде) и обжарьте на среднем огне до мягкости моркови (и прозрачности лука). Вместо сотейника можете готовить плов в казане.

Шаг 8

Плов постный - шаг 8

Добавьте к моркови паприку, зиру, кориандр, соль и перец. Все быстро перемешайте.

Шаг 9

Плов постный - шаг 9

Всыпьте промытый рис и чернослив. Все тщательно перемешайте с морковью.

Шаг 10

Плов постный - шаг 10

Влейте в сковороду кипяток, выложите целую луковицу, если до этого ее не добавляли.

Шаг 11

Плов постный - шаг 11

Тушите на минимальном огне под крышкой около 30 минут. В готовом плове вся лишняя влага выкипит, рис набухнет, впитает в себя часть воды, общий объем блюда увеличится в 2-2,5 раза.

Шаг 12

Плов постный - шаг 12

За 5 минут до готовности воткните в почти готовый плов целую головку чеснока. Затем выключите огонь и дайте плову настояться 10-15 минут под крышкой.

Шаг 13

Плов постный - шаг 13

После этого его можно разложить по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 6 порций Вода — 500 мл Рис — 220 гр Чернослив — 80 гр Морковь — 1 шт. Чеснок — 40 гр Растительное масло — 2 чайн.л. Паприка — 0.5 чайн.л. Зира — 0.5 чайн.л. Молотый кориандр — 0.5 чайн.л. Перец черный молотый — по вкусу Соль — по вкусу […] https://vkusuzhina.ru Плов постный
Оцените статью
4 29
Добавить комментарий