Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Вода — 500 мл
Рис — 220 гр
Чернослив — 80 гр
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 40 гр
Растительное масло — 2 чайн.л.
Паприка — 0.5 чайн.л.
Зира — 0.5 чайн.л.
Молотый кориандр — 0.5 чайн.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Шаг 1
Как сделать постный плов? Подготовьте необходимые ингредиенты. Рис можете брать длиннозерный, но я советую использовать специальный пропаренный рис для плова. Он хорошо держит форму и не разваривается. Вместо указанных в рецепте специй, можете использовать другие по вкусу или заменить все на готовую смесь специй для плова.
Шаг 2
Рис тщательно промойте до прозрачной воды.
Шаг 3
Чернослив вымойте, обсушите. Лучше сразу берите чернослив без косточек. Если же в ваших сухофруктах есть косточки, выньте их. Обычно если чернослив слишком сухой его советуют залить кипятком и оставить на 10 минут. У меня был как раз такой чернослив, но я его дополнительно ничем не заливала, только хорошо промыла сначала в холодной, а потом в горячей воде. Того времени, что будет готовиться и настаиваться плов, хватит, чтобы его распарить и размягчит
Шаг 4
Морковь очистите. Морковь можете нарезать соломкой или натереть на крупной терке, не принципиально.
Шаг 5
Лук очистите. Обычно лук в плов добавляют в измельченном виде (шаг 7). Для этого его нужно порезать мелкими кубиками. Однако я предпочитаю добавлять целую луковицу, которую убираю из готового блюда.
Шаг 6
Головку чеснока очистите от верхних слоев шелухи и промойте.
Шаг 7
В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло. Выложитеь морковь (и лук, если хотите добавить его в нарезанном виде) и обжарьте на среднем огне до мягкости моркови (и прозрачности лука). Вместо сотейника можете готовить плов в казане.
Шаг 8
Добавьте к моркови паприку, зиру, кориандр, соль и перец. Все быстро перемешайте.
Шаг 9
Всыпьте промытый рис и чернослив. Все тщательно перемешайте с морковью.
Шаг 10
Влейте в сковороду кипяток, выложите целую луковицу, если до этого ее не добавляли.
Шаг 11
Тушите на минимальном огне под крышкой около 30 минут. В готовом плове вся лишняя влага выкипит, рис набухнет, впитает в себя часть воды, общий объем блюда увеличится в 2-2,5 раза.
Шаг 12
За 5 минут до готовности воткните в почти готовый плов целую головку чеснока. Затем выключите огонь и дайте плову настояться 10-15 минут под крышкой.
Шаг 13
После этого его можно разложить по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!