Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 15 порций
Томатная паста — 500 гр
Вода — 4 стак.
Соль — 1 стол.л.
Сахар — 0.5 стак.
Чеснок — 6 зубч.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец красный молотый — 0.5 чайн.л.
Перец черный молотый — 0.5 чайн.л.
Гвоздика — 3 шт.
Горчица — 1 стол.л.
Уксус — 3 стол.л.
Лавровый лист — 2 гр
Укроп — 2 чайн.л.
Шаг 1

Ингредиенты
Шаг 2

В кипяченой воде развести томатную пасту. Ставим смесь на большой огонь.
Шаг 3

Непрерывно помешивая добавляем соль и сахар
Шаг 4

Очищаем и шинкуем лук
Шаг 5

Добавляем лук, доводим до кипения и уменьшаем огонь к минимуму. Регулярно перемешиваем.
Шаг 6

Добавляем перец, гвоздику, укроп (если у вас укроп сушенный) и 2 ст.л. уксуса. Оставляем кипень на минимальном огне 40-45 минут время от времени помешивая.
Шаг 7

если укроп у вас свежий — моем и измельчаем его
Шаг 8

за 3 минуты до конца приготовления добавляем измельченный чеснок и укроп
Шаг 9

Выключаем огонь, добавляем лавровый лист и горчицу, накрываем крышкой и даем настояться 7 минут, после чего добавляем оставшийся уксус и перемешиваем. Если Вы хотите сделать заготовку на зиму — кетчуп нужно разлить по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками при помощи специального ключа. Также его можно просто налить в банку и хранить в холодильнике без консервации 5-6 дней.
Шаг 10

Кетчуп готов 🙂 подаем к мясу, макаронам или используем для приготовления пиццы.