Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Налим — 500 гр
Соль — 5 гр
Укроп — 10 гр
Петрушка — 10 гр
Лавровый лист — 1 гр
Черный хлеб — 50 гр
Огурцы — 50 гр
Лимонный сок — 15 мл
Зелень — по вкусу
Если вам досталась целая тушка налима, к разделке рыбы нужно подойти аккуратно. Ни в коем случае нельзя повредить желчный пузырь, иначе печень пропитается горечью и будет испорчена. Достав печень, хорошенько ее промываем и очищаем от пленки. Готовить печень можно целиком или разрезав на кусочки.
Печень обладает довольно изысканным вкусом, который легко теряется, если переборщить с приправами. Все в меру — лишь для придания нужного вкусового оттенка.
Отвариваем печень в кипящей воде около 10-15 минут, добавив соль, укроп, петрушку, лавровый лист. При варке печень избавляется от жира. Очень важно не переварить, иначе печень станет сухой и безвкусной.
Пока печень варится, можно нарезать хлеб. Готовую максу остужаем, а затем украшаем зеленью и свежим огурцом. Можно полить соком лимона.
Хороший вариант — готовить с печенью налима бутерброды. Можно также подавать ее в качестве закуски или основного блюда с гарниром из овощей.
Приятного аппетита!