Тесто для ватрушек на сухих дрожжах

Тесто для ватрушек на сухих дрожжах Тесто домашнее

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 16 порций

Мука — 580 гр

Молоко — 200 мл

Кефир — 100 мл

Яйца — 2 шт.

Сухие дрожжи — 8 гр

Сливочное масло — 100 гр

Сахар — 60 гр

Ванильный сахар — 2 чайн.л.

Соль — 0.5 чайн.л.

Шаг 1

Тесто для ватрушек на сухих дрожжах - шаг 1

Подготовить продукты. Все должны быть комнатной температуры.

Шаг 2

Тесто для ватрушек на сухих дрожжах - шаг 2

Активировать дрожжи : — 8гр сухих дрожжей смешать с 1ч.л. сахара, влить тёплое молоко /25-30 градусов, пальцу не горячо/ и оставить на 15 минут до появления "шапочки".

Шаг 3

Тесто для ватрушек на сухих дрожжах - шаг 3

Сливочное масло растопить и оставить остыть.

Шаг 4

Тесто для ватрушек на сухих дрожжах - шаг 4

В миску разбить два яйца, добавить оставшийся сахар, ванильный сахар и соль. Взбить венчиком. / Я использовала ванильный сахар с натуральной ванилью, она дала тёмный цвет жидкости и крапинки в тесте, но аромат чудный/.

Шаг 5

Тесто для ватрушек на сухих дрожжах - шаг 5

Затем влить кефир комнатной температуры.

Шаг 6

Тесто для ватрушек на сухих дрожжах - шаг 6

И ожившую дрожжевую смесь. Хорошо размешать.

Шаг 7

Тесто для ватрушек на сухих дрожжах - шаг 7

В миску для замеса теста просеять муку, сделать лунку и вылить смесь жидких ингредиентов, хорошо перемешать. Сначала венчиком, затем лопаткой или рукой.

Шаг 8

Тесто для ватрушек на сухих дрожжах - шаг 8

В конце замеса влить остывшее сливочное масло, продолжить замес рукой в миске.

Шаг 9

Тесто для ватрушек на сухих дрожжах - шаг 9

Затем на столе. Вымешивать около 10 минут. Если тесто жидковато /как на фото/, припылите 20-25гр муки и вмесите. Для облегчения замеса руки и стол немного смазать растительным маслом. По началу тесто будет липким, а в конце соберётся в мягкий и воздушный комок. Тесто нежное, готовое не будет липнуть к рукам и столу.

Шаг 10

Тесто для ватрушек на сухих дрожжах - шаг 10

Чистую миску смазать растительным маслом, поместить округлённое тесто и накрыть плёнкой и салфеткой. Оставить в тёплом месте без сквозняка в среднем на 1,5 часа. / У меня подходит в едва тёплой выключенной духовке, температура 25 — 35 градусов не выше/.

Шаг 11

Тесто для ватрушек на сухих дрожжах - шаг 11

Тесто здорово увеличится в объёме, вот таким оно стало через 1ч 20мин. Слегка обминая придать форму батона, разделить пополам. Одну часть убрать, накрыть от заветривания плёнкой. Другую часть разделить на 8 примерно равных кусочков по 65 — 70гр. Из данного количества теста получается 16 ватрушек, два больших стандартных противня 37х43см.

Шаг 12

Тесто для ватрушек на сухих дрожжах - шаг 12

Заготовленные лепёшки оставить на листе на расстойку на 30 минут. Затем сделать выемку, смазать бока, вложить начинку и сразу выпекать в разогретой духовке при 190град. около 20-25мин. Вот такие ватрушки получаются из этого теста.. очень вкусные !

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 16 порций Мука — 580 гр Молоко — 200 мл Кефир — 100 мл Яйца — 2 шт. Сухие дрожжи — 8 гр Сливочное масло — 100 гр Сахар — 60 гр Ванильный сахар — 2 чайн.л. Соль — 0.5 чайн.л. Шаг 1 Подготовить продукты. Все должны быть комнатной температуры. […] https://vkusuzhina.ru Тесто для ватрушек на сухих дрожжах
Оцените статью
5 29
Добавить комментарий