Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Мука — 250 гр
Вода — 130 мл
Растительное масло — 2 стол.л.
Разрыхлитель — 1 чайн.л.
Сахар — 0.33 чайн.л.
Соль — 0.33 чайн.л.
Свинина — 400 гр
Чеснок — 2 чайн.л.
Лаймы — 0.5 шт.
Перец чили — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Сметана — 5 стол.л.
Помидоры — 3 шт.
Кинза, кориандр — по вкусу
Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.
Шаг 2
Начнем с приготовления теста для лепешек тортилья. Смешать в глубокой посуде сначала сухие ингредиенты. Затем залить теплую воду и перемешать. В конце добавить 2 ст.л. растительного масла и хорошо вымесить тесто. Тортилья – это пресная лепешка из пшеничной муки, похожая на привычный нам лаваш, часто используется в Мексике (и не только) вместо хлеба, а также служит основой для приготовления других блюд, таких как буррито, различных запеканок.
Шаг 3
В общем, универсальная лепешка, в которую можно завернуть любимые продукты и сделать, например, домашнюю шаурму. Тесто получается мягким, эластичным, не забитым мукой. Время на замес у меня ушло примерно 5 минут. Переложить тесто в пакет, чтоб не заветрелось. Пусть отдохнет 20 минут.
Шаг 4
Займемся приготовлением начинки. Мясо (у меня свиная лопатка, можно заменить курицей или говядиной) необходимо предварительно замариновать, но сначала его нужно нарезать на стейки, затем на полоски примерно одинакового размера. Выложить в чашу.
Шаг 5
Лайм помыть и разрезать пополам. Отжать сок половины лайма на свинину (можно заменить привычным лимоном). Добавить 2 ч.л. сухого чеснока и 0,5 ч.л. зиры по желанию. Перемешать руками. Добавить 2 ст.л. растительного масла.
Шаг 6
Жгучий красный перец мелко порубить, присыпать солью и еще раз порубить. Затем размять плоской стороной ножа в пюре. Добавить растертый перец вместе с соком в свинину и хорошо перемешать, сделать так называемый массаж, чтобы все специи и перец хорошо промариновали мясо.
Шаг 7
Красный лук очистить и разрезать пополам. Затем каждую половину нарезать на дольки. Болгарский сладкий перец помыть, разрезать пополам, очистить от семян и нарезать вот на такие полоски.
Шаг 8
Петушиный хвост, он же «Пико де Гальо»- шикарный острый соус. Для него нарезать очищенный красный лук на мелкие кубики. К луку нарезать мелко-мелко красный жгучий перец. Небольшой пучок кинзы тоже нарезать мелко. Смешать все в глубокой миске.
Шаг 9
Из 1-го лайма отжать сок. Лук при этом станет мягче по вкусу.
Шаг 10
Разрезать помидор на тонкие полукольца, затем на полоски и на мелкие кубики. Переложить в миску. Добавить немного сахара — это замедляет воздействие острого перца на язык.
Шаг 11
Хорошо перемешать. Соус готов.
Шаг 12
Теперь сделаем лепешки тортилья. Колобок теста выложить на припыленную мукой поверхность. Сделать колбаску и поделить тесто на 5 частей.
Шаг 13
Затем каждый кусок раскатать скалкой на тонкие лепешки диаметром примерно 20-25 см.
Шаг 14
В хорошо разогретую сухую сковородку выложить по одной лепешки. Жарить примерно по минуте с каждой стороны. Ориентируйтесь на цвет тортилья. Она должна быть бледной с маленькими поджаристыми пятнышками. Если передержать, то лепешка станет черствой. Я обычно жарю одну лепешку, а в это время раскатываю другую. Очень удобно.
Шаг 15
Готовую лепешку выложить на лист фольги. Все так же проделать с остальными. Накрыть готовые лепешки слоем фольги, чтобы они остались теплыми при подаче.
Шаг 16
В сковородку, на которой готовили лепешки, залить 2 ст.л. растительного масла и хорошо прогреть. Закинуть нарезанный лук и сладкий болгарский перец. Поджарить на сильном огне постоянно перемешивая, чтоб овощи аппетитно чуть подгорели местами. Убрать в любую емкость.
Шаг 17
Далее в эту же сковородку налить еще примерно 1 ст.л. масла и выложить мясо. Так же быстро зажарить.
Шаг 18
Вместе с овощами мясо жарить нельзя, разное время готовности.
Шаг 19
Теперь к мясу добавить перец с луком и хорошо прогреть.
Шаг 20
Все ингредиенты подготовлены! На лепешку выложить начинку, присыпать нарубленной кинзой.
Шаг 21
Рядом поставить соус «Пико де Гальо» и отдельно сметану. При этом каждый из домашних или гостей выложит себе сам на начинку необходимую порцию острого соуса и сметаны.
Шаг 22
Фахитос со свининой готов. Приятного аппетита.