Клюквенное варенье из клюквы

Клюквенное варенье из клюквы Заготовки на зиму

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 20 порций

Клюква — 1200 гр

Сахар — 900 гр

Шаг 1

Клюквенное варенье из клюквы - шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Основные составляющие тут конечно ягоды и сахар. Клюква — ягода не очень чистая, при сборе часто попадаются листики и мусор, поэтому ее необходимо хорошо помыть и перебрать. Сахар подходит любой, — я взяла обычный белый сахар, но можно взять и коричневый, — такой сахар придаст готовому варенью легкий карамельный вкус и аромат!

Шаг 2

Клюквенное варенье из клюквы - шаг 2

Ягоды переберите, удалите лопнувшие ягоды и мусор, хорошо промойте и обсушите.

Шаг 3

Клюквенное варенье из клюквы - шаг 3

Выберите посуду, где будете варить варенье. Лучше всего брать посуду с толстым дном и высокими бортиками, — чтобы варенье не пригорело и не убежало. Ягоды положите в кастрюльку и засыпьте сахаром.

Шаг 4

Клюквенное варенье из клюквы - шаг 4

Подождите пока ягоды дадут сок. На это может понадобиться от 2 часов до 1 суток. Не добавляйте воды ни в кем случае, — сока будет вполне достаточно.

Шаг 5

Клюквенное варенье из клюквы - шаг 5

Поставьте кастрюльку с ягодами на огонь и доведите до кипения. Я варб классическое варенье из клюквы, но конечно же его можно разнообразить. Например, ароматизировать корицей и гвоздикой, — добавьте палочку корицы и бутончик гвоздики, а в самом конце не забудьте достать из готового варенья. Или используйте эти пряности в молотом виде. Достаточно будет буквально одной щепотки. А можно добавить ложечку какао-порошка, — получится варенье с шоколадным вкусом

Шаг 6

Клюквенное варенье из клюквы - шаг 6

Убавьте огонь и варите 40 минут, постоянно снимая пену, которая будет появляться на поверхности.

Шаг 7

Клюквенное варенье из клюквы - шаг 7

Снимите варенье с огня и оставьте до полного остывания. Конечно, можно сразу разложить варенье по банкам, но тогда оно получится более жидким.

Шаг 8

Клюквенное варенье из клюквы - шаг 8

Банки хорошо помойте и простерилизуйте: я просто заливаю банки кипятком, положив туда ложку. Но можно простерилизовать банки в микроволновке или в духовке. Крышки обязательно надо прокипятить. Кроме того, я никогда не использую крышки второй раз, т.е. каждый раз закрываю банки новыми крышками.

Шаг 9

Клюквенное варенье из клюквы - шаг 9

Разложите варенье по банкам и закройте крышками. Хранить такое варенье можно в обычных комнатных условиях.

Шаг 10

Клюквенное варенье из клюквы - шаг 10

Приятного чаепития!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 20 порций Клюква — 1200 гр Сахар — 900 гр Шаг 1 Подготовьте все ингредиенты. Основные составляющие тут конечно ягоды и сахар. Клюква — ягода не очень чистая, при сборе часто попадаются листики и мусор, поэтому ее необходимо хорошо помыть и перебрать. Сахар подходит любой, — я взяла обычный белый […] https://vkusuzhina.ru Клюквенное варенье из клюквы
Оцените статью
4 46
Добавить комментарий