Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 1 порций
Кофейный ликер — 15 мл
Ликер baileys — 15 мл
Куантро ликер — 15 мл
Шаг 1
Для коктейля "Б-52" возьмите шот на 50 мл. или любую высокую гладкую рюмку. Общий объём напитка, традиционно, не превышает 60 мл., чтобы было удобно пить его за один глоток. Точные пропорции для слоистых коктейлей, как правило, не дают. Так как шоты у всех разные, а слои должны получиться одинаковыми по высоте. Все ликеры должны быть заранее охлаждены. Налейте первым слоем кофейный ликер "Калуа".
Шаг 2
Следующий слой — сливочный ликёр "Бейлис". Он плохо смешивается с кофейным ликёром, но всё же, для надёжности я добавляю "Бейлис" так. Беру обычную чайную ложку (бармены делают это специальной барной ложкой), переворачиваю её пяточкой кверху прямо в рюмке, и медленно лью ликёр на ложку.
Шаг 3
Слой ложится равномерно за счёт того, что ликёр плавно стекает, а не льётся острой струйкой. А с предыдущим слоем не смешивается, благодаря разной плотности ликёров.
Шаг 4
Ложку вымойте и протрите насухо. Можно просто взять новую. Настало время для "Куантро". Точно таким же образом, по ложке, аккуратно и очень медленно влейте апельсиновый ликёр в шот.
Шаг 5
Последний слой "Б-52" — он сложный самый, так как "Бейлис" и "Куантро" хорошо смешиваются между собой. С первого раза вряд ли получится ровный слой, но с каждым подходом будет получаться всё лучше и лучше! При условии, что вы сами не пьёте 🙂 Дальше коктейль поджигают. Обычно это делают спичкой, чтобы не обжечься, но я видела, что бармены пользуются и зажигалкой. Только, умоляю, без травм! Коктейль подают с железной трубочкой. Употребляют незамедлительно.