Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Чеснок — 300 гр
Свекла — 1 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Гвоздика — 3 шт.
Перец горошком — 6 шт.
Соль — 1 стол.л.
Сахар — 1 стол.л.
Уксус — 50 мл
Вода — 0.5 л
Шаг 1
Возьмите всё необходимое для приготовления маринованного чеснока со свёклой. Выберите головки чеснока примерно одинакового размера, лучше взять небольшие, чтоб их можно было максимально аккуратно уложить в баночку. Свёклу используйте среднего размера.
Шаг 2
Каждую головку чеснока очистите от верхнего слоя шелухи.
Шаг 3
Вскипятите в небольшой кастрюле воду. Отправьте чеснок в кипяток и бланшируйте одну-две минуты. Затем воду слейте и сразу погрузите чеснок в холодную воду, чтобы охладить.
Шаг 4
Свёклу очистите от кожуры и нарежьте кольцами толщиной около 0,5 сантиметров. Так как я использовала баночку небольшого размера, то каждый кружочек свёклы нарезала на полукружья. Так овощ удобнее утрамбовывать в баночку.
Шаг 5
Банку заранее хорошо помойте со средством и несколько раз ополосните в чистой воде. Крышку, которой будете закупоривать баночку, так же вымойте и обдайте кипятком. Уложите на дно тары несколько ломтиков свёклы, далее отправьте головки чеснока, заполнив банку доверху. В промежутках между чесноком уложите оставшиеся кусочки свёклы.
Шаг 6
Подготовьте маринад. Для этого в воду добавьте соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Отправьте кастрюлю на сильный огонь, после закипания плиту убавьте до умеренного и проварите маринад около одной или двух минут. В конце влейте уксус.
Шаг 7
Залейте чеснок со свёклой кипящим маринадом.
Шаг 8
Закройте банку крышкой, переверните и укутайте полотенцем. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите баночку в холодильник на нижнюю полку.
Шаг 9
Чеснок будет готов уже через 2-3 недели.