Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Водка — 0.5 л
Мёд — 15 гр
Корень хрена — 20 гр
Лимонный сок — 40 мл
Горчица зернистая — 10 гр
Хреновуха отлично согревает в морозную пору, а также считается, что помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, у нее просто хороший и приятный вкус, она легко пьется и не вызывает похмелья. Потому в качестве напитка на праздничное застолье тоже вполне подойдет.
Домашняя хреновуха душиста и ароматна. Получается она слегка желтоватой по цвету. Это напиток долго хранится, поэтому можно сделать его сразу в больших объемах и доставать по случаю. Но так как делается напиток довольно быстро (10 минут работы и 5 дней ожидания), то сможет выручить, если ожидается праздник и хочется подать на стол что-то особенное, а не банальные магазинные напитки.
При всех достоинствах есть и еще одно — готовить ее проще простого! В качестве основы подойдет любой крепкий алкоголь — домашняя или магазинная водка, разведенный спирт (разводить до 45 градусов), самогон. Последний лучше чтобы был высокого качества, двойной перегонки. Хотя это и необязательное условие, так как хрен очень сильно улучшает вкус и напиток все равно получится вкусным.
Итак, корешок хрена моем, обсушиваем, чистим, после чего трем на терке. Выкладываем натертый хрен в стеклянную банку объемом 1 литр. В отдельной мисочке перемешиваем мед и сок лимона, горчицу. Вкладываем смесь к хрену. Заливаем все водкой, перемешиваем, герметично закрываем, встряхиваем.
Ставим в темное место при комнатной температуре на 5 дней, каждый день банку встряхиваем. Когда пройдет указанное время, фильтруем жидкость через марлю, сложенную в 4 слоя. Далее фильтруем через толстый слой ваты.
Хреновуха готова. Переливаем ее в стеклянную бутылку, герметично закрываем и убираем храниться в темное прохладное место. Хранится хреновуха без потери свойств 2-3 года.