Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 1 порций
Чернослив — 1 кг
Петрушка — 20 гр
Базилик — 20 гр
Чеснок — 6 зубч.
Перец острый стручковый — 10 гр
Хмели-сунели — 10 гр
Соль — 2.5 гр
Сахар — 5 гр
Приготовление соуса начинаем с подготовки продуктов:
— перебираем чернослив, убираем веточки, после чего моем чернослив под теплой проточной водой, смывая с поверхности плодов налет. Далее разрезаем чернослив на половинки вдоль, вынимаем косточки. Складываем половинки чернослива в кастрюлю с толстым дном, в которой и будем готовить соус. Можно вместо кастрюли использовать казан;
— острый стручковый перец моем, вырезаем плодоножку, убираем семена, затем перчик мелко нарезаем. В зависимости от желаемой остроты соуса, острый перец можно положить в меньшем или большем количестве;
— чистим от шелухи зубчики чеснока, затем измельчаем их, например, при помощи терки. Можно также пропустить чеснок через специальный пресс или даже просто порезать мелко ножом;
— моем петрушку и базилик, обсушиваем их при помощи бумажных полотенец. Далее зелень мелко рубим.
А теперь начинается самое интересное — непосредственная готовка соуса ткемали:
1. Половинки чернослива в кастрюле засыпаем солью и сахарным песком, после чего ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим будущий соус до кипения, огонь убавляем до минимального и варим фруктовую массу 7-8 мину. В процессе ее часто перемешиваем.
2. Добавляем в кастрюлю измельченный острый перчик и специи, все хорошенько мешаем. Варим все вместе еще 5 минут.
3. Выкладываем в кастрюлю нарубленную зелень, перемешиваем, готовим соус в течение 10 минут. Нагрев по-прежнему минимальный, в процессе мешаем.
4. Добавляем в кастрюлю чеснок, держим на огне еще минуту, после чего снимаем кастрюлю с плиты и измельчаем ее содержимое при помощи блендера в однородную массу.
5. Возвращаем кастрюлю с соусом на умеренный огонь, доводим до кипения и варим после еще 3 минуты, а заем раскладываем кипящий соус по заранее подготовленным стерильным банкам. Закрываем их герметично стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем пледом. Держим так банки в течение суток.
Ткемали готов!