Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Вода — 500 мл
Сухие дрожжи — 2 чайн.л.
Сахар — 2 чайн.л.
Соль — 1 чайн.л.
Растительное масло — 3 стол.л.
Мука — 4 стак.
Шаг 1
Как сделать тесто для пирожков без молока? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Муку берите высшего сорта. Масло подойдет любое растительное без запаха.
Шаг 2
Нагрейте воду до температуры 37-40 градусов. При отсутствии кулинарного термометра необходимую температуру можно определить так: капнуть на внутреннюю сторону запястья каплю воды. Если ощущение нейтральное — не холодно и не горячо, значит температура правильная. В воду добавьте сахар, соль и дрожжи. Перемешайте до растворения.
Шаг 3
При слишком низкой температуре дрожжи будут работать медленнее и для приготовления нужно будет больше времени. При повышенной температуре дрожжи погибнут, тесто не поднимется и вкус готовых пирожков будет испорчен. Добавьте 4 ложки муки, перемешайте и оставьте на 20-30 минут в теплом месте.
Шаг 4
Если на поверхности появилась пышная шапочка, значит дрожжи активизировались и можно продолжать готовить.
Шаг 5
Добавьте в тесто 2 ложки растительного масла. Еще одну ложку оставьте для смазывания миски (шаг 8). Все хорошо перемешайте, чтобы масло равномерно разошлось по жидкости.
Шаг 6
Просейте в миску большую часть оставшейся муки. Добавьте к муке жидкую составляющую. Вымешивайте тесто.
Шаг 7
Когда мука в миске закончится, добавляйте ее небольшими порциями. Когда станет затруднительно вымешивать ложкой, начните это делать руками. Тщательно вымесите тесто.
Шаг 8
Добавляйте муку, пока не добьетесь нужной консистенции. Не "забейте" тесто мукой — оно должно получиться мягким и нежным. Если мука остается — она пригодится вам, когда вы будете лепить пирожки. Смажьте дно и стенки миски растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к посуде. Готовое тесто также обомните руками с маслом. Миску накройте салфеткой или полотенцем, чтобы оно не сохло и хорошо поднималось. Оставьте в теплом месте примерно на 1,5-2 часа.
Шаг 9
Когда тесто увеличилось в несколько раз в объеме, оно готово и можно начинать с ним работать.