Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Фасоль стручковая зеленая — 500 гр
Помидоры — 1 шт.
Чеснок — 2 зубч.
Грецкие орехи — 50 гр
Лук репчатый — 1 шт.
Пажитник — 1 чайн.л.
Укроп — по вкусу
Растительное масло — 2 стол.л.
Соль — по вкусу
Перец красный молотый — 0.5 чайн.л.
Шаг 1
Подготовьте все необходимые продукты. Если вы готовите лобио в сезон овощей, то конечно лучше брать свежую фасоль. Но также прекрасно подойдет и замороженная, только желательно чтобы она была длинная, не порезанная. Также и помидор в не сезон овощей можно заменить на томатную пасту. Чеснок и укроп советую брать свежими, тогда готовое блюдо получится очень ароматное. Остроту и количество специй регулируйте по своему вкусу.
Шаг 2
Помидор залейте кипятком и оставьте минут на 5. Таким образом у него вздуется кожицу и он легко очистится от шкурки.
Шаг 3
Фасоль можно не размораживать. Сразу положите ее в кипящую подсоленную воду и варите около 10 минут при слабом кипении. Затем воду слейте и залейте фасоль холодной водой, — так она сохранит свой яркий зеленый цвет.
Шаг 4
Помидор очистите от шкурки и произвольно нарежьте. Лук почистите и нарежьтекубиком.
Шаг 5
В сковороде разогрейте масло, добавьте лук и обжарьте его минут 5.
Шаг 6
Добавьте нарезанный помидор или томатную пасту (если вы используете ее), потушите все еще минут 7.
Шаг 7
Укроп помойте и измельчите, чеснок также измельчите. Я натираю его на мелкой терке, но можно пропустить его через пресс или измельчить с помощью ножа. Из зелени не обязательно использовать именно укроп, это может быть любая свежая зелень: кинза, петрушка, базилик отлично подойдут.
Шаг 8
Добавьте зелень с чесноком в сковороду и обжаривайте все еще минут 5.
Шаг 9
Теперь очередь фасоли. Добавьте ее в сковороду, перемешайте и обжаривайте все около 10 минут, постоянно помешивая.
Шаг 10
Грецкие орехи при необходимости обжарьте, затем измельчите их. Можно сделать это ножом или прокатать их скалкой. Блендером пользоваться не советую, все-таки совсем измельчать в пыль орехи не стоит, лучше, чтобы чувствовалась их текстура.
Шаг 11
Всыпьте в сковороду специи. Опять таки, я не настаиваю на своем их варианте. Очень уместны будут: хмели-сунели, уцхо-сунели, душистый перец и другие.
Шаг 12
Затем измельченные орехи. Все перемешайте и обжарьте еще минут 5. В последнюю очередь посолите.
Шаг 13
Подавайте это традиционное грузинское блюдо и в горячем, и в холодном виде. Оно всегда самодостаточно. Приятного аппетита!