Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Лосось — 1100 гр
Морская соль — 4 стол.л.
Сахар — 4 стол.л.
Укроп — 100 гр
Водка — 2 стол.л.
Шаг 1
Выбираем рыбу. Традиционно принято использовать семгу. Но отлично подойдут и такие представители семейства лососевых как форель, нерка, кижуч, чавыча.
Шаг 2
Филе лосося промойте под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Натрите его смесью соли и сахара.
Шаг 3
На столе или большой разделочной доске расстелите пищевую пленку. Положите на нее стебли укропа, а сверху – филе лосося кожей вниз.
Шаг 4
Посыпьте филе мелко нарезанным укропом – сплошным плотным слоем. Сбрызните водкой.
Шаг 5
Плотно заверните рыбу в пищевую пленку так, чтобы между лососем и пленкой не оставалось воздуха.
Шаг 6
Поместите сверток в подходящего размера емкость и поставьте сверху груз.И забудьте о рыбе на три дня. Именно через три дня мякоть становится более плотной и одновременно более нежной, а вкус – более сложным. Вот это уже гравлакс!
Шаг 7
Готовый гравлакс нарежьте очень острым ножом на тонкие полупрозрачные ломтики. Традиционная нарезка – наклонные ломтики поперек филе.
Шаг 8
Можно брать хлеб черный и белый, мягкий свежий или хрустящий поджаренный, годятся крекеры, галеты, хлебцы. Можно добавить сливочное масло или мягкий сливочный сыр, ломтики сваренного вкрутую яйца, кружочки свежего редиса или огурца. Уместными вкусовыми акцентами станут неострая горчица или хрен, укроп, сладкие сорта репчатого лука, каперсы, лимон или лайм.