Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Баклажаны — 600 гр
Помидоры — 300 гр
Лук репчатый — 2 шт.
Болгарский перец — 3 шт.
Яблочный уксус — 2 чайн.л.
Соль — 0.5 чайн.л.
Сахар — 1 стол.л.
Специи сухие — по вкусу
Чеснок — 2 зубч.
Растительное масло — 40 мл
Шаг 1
Баклажаны вымыть, нарезать на кусочки желаемого размера. Это могут быть дольки, ломти или брусочки. Нарезанные баклажаны необходимо обильно посыпать солью и оставить их так на 15-20 минут, чтобы они дали сок и в готовом лечо не дали горечи. Затем промыть баклажаны холодной фильтрованной водой.
Шаг 2
Болгарский сладкий перец также вымыть, после чего перец очистить от подножки и семян, затем нарезать его на продолговатые небольшие кусочки.
Шаг 3
С помощью острого ножа сделать в помидорах неглубокие надрезы крест на крест. Затем выложить их в глубокую емкость и залить кипятком. Через 1-2 минуты слить кипяток и снять с помидор кожицу. Далее помидоры следует измельчить в пюре в мясорубке, в блендере или просто натереть их на терке.
Шаг 4
Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать его на пополам и нарезать крупными полукольцами.
Шаг 5
Взять кастрюлю с толстым дном, влить в нее растительное масло и поместить в него нашинкованный лук. Кастрюлю с ингредиентами поставить на средний огонь и довести до кипения. В момент закипания масла нужно влить томатную массу, полученную ранее из помидор.
Шаг 6
Затем вновь довести содержимое кастрюли до закипания, после чего выложить кусочки болгарского перца. Следом необходимо добавить баклажаны, измельченный через чеснокодавилку чеснок и специи, а именно: соль, сахарный песок, паприку.
Шаг 7
Тушить овощи нужно около получаса на среднем огне. По истечению этого времени необходимо влить уксус и хорошо перемешать лечо. Далее нужно разложить лечо из баклажанов по заранее стерилизованным банкам и закатать их. Все, лечо из баклажанов на зиму готово.