Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Сливы — 0.8 кг
Сахар — 200 гр
Водка — 1 стак.
Шаг 1
Приготовим ингредиенты для приготовления наливки из сливы путем настаивания на алкогольной основе – водке. Главное, чтобы водка была хорошего качества, без резкого запаха и не контрафактной продукцией. Сливу для напитка можно взять любого сорта и любого цвета, важно, чтобы плоды были спелые, но не перезрелые, без видимых признаков плесени и гнили.
Шаг 2
Можно делать наливку из сливы с косточками или без нее, дело вкуса. Наличие косточек влияет на терпкость напитка. Однако в косточках сливы содержится синильная кислота, которая в большом количестве опасна для здоровья. Поэтому готовую наливку на сливе с косточками все-таки долго лучше не хранить. Сливы хорошо промываем под проточной водой, лучше каждый фрукт отдельно. Откидываем сливу на дуршлаг, даем воде стечь.
Шаг 3
Кладем промытые сливы в стеклянную банку или иную емкость, которая не будет окисляться. Заливаем содержимое банки водкой, чтобы она покрыла фрукты выше на пару сантиметров минимум.
Шаг 4
Плотно закрываем банку капроновой крышкой или марлей и ставим в темное место комнатной температуры на полтора месяца. Раз в неделю банку нужно встряхивать, чтобы настаивание шло лучше, слива лучше напиталась спиртом и отдала свой сок.
Шаг 5
Затем водку из банки со сливами сливаем в другую емкость. Сливу засыпаем сахаром, снова закрываем банку крышкой и убираем в темное теплое место на 15 дней. Раз в сутки сливу с сахаром нужно встряхивать, чтобы сахар растворился, а слива пустила сок. Через указанное время сливаем образовавшийся в банке со сливами сливовый сироп, процеживаем его через марлю, сложенную в несколько слоев.
Шаг 6
Соединяем сливовый сироп с водкой, настоянной на сливе. При смешивании осадок может снова выпасть. Еще раз профильтровываем наливку через марлю с ватой. Разливаем напиток по бутылкам, закупориваем плотно пробками. Убираем наливку на хранение в прохладное место.
Шаг 7
Наливка готова. Приятного аппетита!